Новости
Автор: Константин Сериков
01.11.2016
11:53

Спать спокойно: до 1 декабря калининградцам нужно заплатить налог на имущество

В Калининграде продолжается массовая рассылка уведомлений об уплате имущественных налогов. В 2016 году их необходимо заплатить до 1 декабря, сообщает Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области. Новый единый срок уплаты установлен в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
 
"Начисленные за 2015 год земельный и транспортный налоги, а также налог на имущество физических лиц должны быть уплачены не позднее 1 декабря 2016 года", — отмечают в УФНС.
 
Массовая рассылка налоговых уведомлений по почте будет продолжаться до середины ноября. При этом дожидаться бумажного экземпляра уведомления необязательно. Достаточно подключиться к электронному сервису ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
 
При помощи этого сервиса вы сможете получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, уплачивать налоги в режиме онлайн и обращаться в налоговый орган через интернет, в том числе по вопросам уточнения и пересчёта сумм начисленных имущественных налогов.
 
Кроме того, доступ к "Личному кабинету" позволяет налогоплательщику контролировать состояние расчётов с бюджетом, оперативно погашать налоговую задолженность. Здесь можно скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц, отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций № 3-НДФЛ и воспользоваться другими возможностями.
 
По итогам 1 квартала этого года более 160 тысяч физлиц в Калининградской области уже подключились к данному сервису.
 
Чтобы получить регистрационную карту для доступа к "Личному кабинету", можно обратиться в любую налоговую инспекцию. Войти в "Личный кабинет" вы можете на официальном сайте ФНС России, а также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
 
В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, со 2 июня рассылка налоговых уведомлений, требований и других документов пользователям "Личного кабинета" осуществляется в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе.
 
"Физические лица, получившие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика", получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2015 год пользователи уже должны смотреть в своём "кабинете", — уточняется на сайте Федеральной налоговой службы
 
Пользователь "Личного кабинета" увидит налоговое уведомление буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше.
 
Если вы всё же хотите получать документы в бумажном виде, через "Личный кабинет" вы можете направить соответствующее уведомление в налоговые органы, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе "Профиль" в "Личном кабинете".
 
Более подробную информацию вы сможете получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-2222222.
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  на сайте fingram39.ru