Копить долги себе дороже: что грозит недобросовестному заёмщику

Взяли кредит в банке и потеряли работу? Не было денег заплатить за "коммуналку" или алименты, а долг незаметно вырос как на дрожжах? Разбираемся, что грозит злостным неплательщикам и почему долги нужно гасить вовремя.

Кредит на "сбычу мечт"

Сегодня россияне продолжают активно занимать у банков и микрофинансовых организаций (МФО). В ряде случаев кредиты оправданны — например, если речь идёт о покупке жилья или необходимого автомобиля, дорогостоящей техники.
 
Но немало тех, кто берёт кредиты на развлечения и "увеличение потребления", говорит преподаватель кафедры финансов и кредита КГТУ Константин Евстафьев.
 
— Посмотрите на любую банковскую рекламу: "Кредит на исполнение любых желаний", "Позвольте себе всё!". То есть кредит на "сбычу мечт", — отмечает Константин Евстафьев. — Часто это бывает на отпуск и пр. При этом банк "забывает" сказать, что кредит придётся возвращать, причём с очень высокими процентами. И тут получается психологический парадокс: мы берём кредит, чтобы "позволить себе всё", а буквально через пару месяцев необходимо сократить потребление. И это психологически очень трудно.
 
"Быстрые и лёгкие" деньги предлагают в МФО. На каждой автобусной остановке в центре города вы найдёте красочную палатку, где вам выдадут заём буквально за минуту.
 
Но это чревато — процентные ставки здесь "драконовские", по 2% в день. В год это свыше 700%. И такие долги вернёт далеко не каждый.
 
В первом полугодии просроченная задолженность по розничным кредитам продолжила расти, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй, пишет РИА "Новости"
 
При этом всё чаще россияне не платят по автокредитам. Зато активнее возвращают долги по кредитным картам. И, по словам гендиректора бюро Александра Викулина, основные риски по ухудшению просроченной задолженности остаются прежними. Главным из них является снижение реальных доходов населения. "В случае если эта тенденция будет усиливаться, вероятность возникновения дефолтов повысится по всем розничным кредитным продуктам", — добавил он.

Общение с коллекторами

Одно из самых неприятных последствий для должника банка или МФО — общение с коллекторами, в том случае, когда финансовые организации переуступают долг коллекторскому агентству. Количество жалоб на действия коллекторов растёт. Часто общение с ними напоминает триллер. Они настойчиво звонят, причём не только должнику, но и его родственникам, угрожают расправой, отъёмом имущества, запугивают людей.
 
И несмотря на то, что законодательно их деятельность пытаются урегулировать, жалобы на коллекторов по-прежнему поступают.

Должны? Ждите приставов

Если вы задолжали банку, долгое время не платите за услуги ЖКХ, алименты или штрафы ГИБДД, то рано или поздно придётся познакомиться с судебными приставами. Именно приставы будут взыскивать с вас долги, если вы не готовы платить добровольно. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов РФ могут не только изъять имущество должника, но и не выпустить задолжавшего за границу, а с недавних пор ещё и ограничить его в праве на вождение автомобиля.

Потерять имущество из-за долга очень просто. В июле калининградец, задолжавший одному из банков 1,4 млн рублей, лишился сразу двух автомобилей. По данным пресс-службы управления ФССП по региону, мужчина игнорировал требования погасить долг. И сначала он лишился "залогового" автомобиля Toyota Land Cruiser. Но до этого, предчувствуя развязку, он снял с машины двигатель и коробку передач. Тогда банк обратился в суд, чтобы залоговая стоимость арестованного автомобиля была снижена. Выяснилось, что у должника есть и вторая машина — Toyota RAV4. Она также была арестована приставами. А мужчину предупредили: если не вернёт запчасти, то может понести и уголовную ответственность.

Выселение из-за коммунальных долгов

Из-за экономического кризиса растёт число калининградцев, имеющих долги за жилищные и коммунальные услуги. В должниках — каждый пятый житель региона.
 
Могут ли выселить из-за долгов за "коммуналку"? Могут, если в течение полугода вы за неё не платили. Правда, происходит это крайне редко и касается лишь тех, кто живёт в квартире социального найма. Должника могут переселить из квартиры в маневренный фонд. Собственников квартир не могут выселить из единственного жилья. Но стоит помнить о наложении взыскания на долю в квартире. Также за долги могут забрать квартиру, за которую выплачивается ипотека. 
 
Если человек не платит три месяца, то ему могут ограничить, а затем и приостановить предоставление коммунальной услуги.
 
— Я остановлюсь на самом "ароматном" примере, — говорит руководитель рабочей группы по ЖКХ Общественной палаты региона Ольга Аринцева. — Есть услуга — водоотведение, проще говоря, канализация. Совершенно её остановить невозможно, это нарушает санитарные требования. Но её же можно ограничить. И это очень просто. Через канализационный стояк вводится заглушка — только на ваш унитаз. Но не полная заглушка, которая полностью перекроет сток, а заглушка с сеточкой, которая предотвращает прохождение крупной фракции, а жидкость проходит. То есть вас же не лишили услуги водоотведения! Вы, конечно, можете пойти биться, сражаться. Но поверьте: отсутствие возможности полноценно пользоваться канализацией в течение двух-трёх-пяти дней — это крайне неприятно. А судебные процедуры длинны.

Управляющая компания может и обязана взыскать с потребителя задолженность через суд. При этом взыскание может быть обращено на имущество, зарплату или иные доходы потребителя, включая пенсию. Судебные приставы могут изъять машину, дачу, гараж, другое имущество, "заморозить" счета в банке, списать со счёта сумму долга. При образовании задолженности свыше 10 тысяч рублей должнику могут запретить выезд за границу, сообщает пресс-служба регионального управления Службы судебных приставов РФ.
 
Коммунальные платежи лучше вносить вовремя, не допуская образования долгов. А если на это нет средств, то можно обратиться за субсидией.

Как избавиться от долгов

Из всего вышеизложенного следует: копить долги себе дороже! Поэтому стоит своевременно совершать все платежи. Иначе последствия могут быть очень неприятными.
 
Если вы постоянный клиент банков или МФО, самое время пересмотреть свои взгляды. Начните планировать свой личный и семейный бюджет. Ведите таблицу доходов и расходов, в которую обязательным пунктом включите графу "долги" — те самые, которые необходимо раздать. Договоритесь с кредиторами о реальных сроках выплат. И не забудьте делать накопления. 10-15% от доходов можно отложить вполне безболезненно. Финансовая подушка даст вам большую уверенность в завтрашнем дне. Ещё лучше, если деньги ваши будут работать. Копите их на банковском депозите и получайте проценты.
 
Проверить, не являетесь ли вы должником, можно с помощью "Банка данных исполнительных производств", размещённого на официальном сайте Службы судебных приставов региона www.r39.fssprus.ru. Также о долгах можно узнать через приложение "ФССП" для мобильных устройств iphone, android и windowsphone.
 
А научиться планировать свой бюджет, правильно распоряжаться деньгами вы сможете на курсах по финансовой грамотности, организованных региональным министерством финансов.

 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  или на сайте fingram39.ru
 
95
+42
Смотреть
график