"Детский" вклад: как накопить деньги для наследников

"Детский" вклад: как накопить деньги для наследников  - Новости Калининграда
Если у вас только родились дети или вы уже стали счастливыми бабушкой и дедушкой, стоит задуматься о накоплении для своих наследников денежных средств. И тогда к своему совершеннолетию они получат определённую денежную сумму, что станет неплохим подарком. Разберёмся, какие существуют инструменты для накопления средств детям и внукам.  

Куда вложить

По словам бизнес-консультанта Олега Скворцова, копить средства можно и нужно даже в кризис.
 
— Мы живём не только сегодняшним днём, но и смотрим в будущее. Я считаю, что нужно рассматривать возможность как можно больше откладывать или для себя, или для детей и внуков. В условиях нестабильности очень сложно прогнозировать на средний срок, что будет дальше, а тем более на дальнюю перспективу. И накопления дают определённую подушку безопасности.
 
Копить средства для детей можно несколькими способами. Во-первых, по старинке — в "кубышке", под матрасом откладывать и рубли, и валюту. Однако инфляция легко уменьшит ваши запасы. Да и от воров накопления не застрахованы. Поэтому пусть лучше деньги работают. Средства можно положить на накопительный счёт. Банки предлагают сегодня различные варианты вкладов "Детский". Сравнить ставки по таким депозитам можно в интернете, например на сайте Сравни.Ru
 
— Обычно они не очень ликвидные, поскольку рассчитаны на длительный период времени. Ну и процентная ставка там чуть ниже, чем в среднем по депозитам. Но в целом за счёт того, что денежная сумма накапливается много лет и растёт, даже с учётом того, что процент ниже, коммерческий результат может быть очень неплохой, — отмечает Скворцов.
 
Такие вклады открываются до совершеннолетия вашего ребёнка. В зависимости от возраста детей, банк может потребовать разные документы для открытия вклада. Если ваши дети младше 14 лет, то депозит можно открыть, предъявив их свидетельство о  рождении, свой паспорт, ИНН. Если ваши дети находятся в возрасте от 14 до 18 лет, то есть обладают частичной дееспособностью, то депозит может открыть родитель, законный представитель или же сами дети — отдав свой паспорт, паспорт родителя с их согласием в письменном виде на оформление счёта.
 
Открывая детский вклад, внимательно выбирайте банк и сберегательную программу. Стоит внимательно изучить условия продления договора банковского вклада. Чаще всего продление осуществляется на тех же условиях вклада, однако процентная ставка может меняться. Иногда выгоднее отозвать средства и разместить их в другом банке на более выгодных условиях. 

Покупаем жильё и золото

Одним из вариантов накопления средств детям может быть приобретение различных активов. Например, недвижимости или земельных участков — как для дальнейшего использования, так и перепродажи, говорит Скворцов.
 
Вложить средства на длительный срок можно и в драгоценные металлы — золото, платину, серебро. На протяжении последних лет они показывали динамичный рост, правда никто не знает, что будет через 10-15 лет, отмечает бизнес-консультант.

Несём в пенсионный фонд

Копить средства для детей и внуков можно в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Достаточно открыть там счёт и регулярно вносить на него деньги. Фонд будет инвестировать ваши накопления в ценные бумаги, облигации и другие финансовые инструменты с невысоким уровнем риска, чтобы обеспечить стабильный доход. А когда придёт время, например совершеннолетие детей или внуков, накопленную сумму им выдадут частями или всю сразу. Или же ваши наследники могут принять решение копить дальше.
 
— Когда у нас родился внук, я решил, что самым правильным подарком ко дню его рождения будет накопительный пенсионный счёт, открытый в НПФ, — рассказывает калининградец Александр Смыслов. — Каждый месяц я делаю отчисления в фонд в размере одной тысячи рублей.
 
В договоре Александр Иванович указал: деньги внук сможет снять только после своего 18-летия. Или продолжить копить дальше.
 
При годовой ставке доходности НПФ 5% внук Александра Ивановича к своему совершеннолетию будет иметь накопленный капитал в размере 348 тысяч рублей. Если ставка доходности будет 10% — капитал составит 581 тысячу рублей.
 
Но когда речь заходит о деньгах, риски существуют всегда. Например, НПФ может лишиться лицензии или обанкротиться. Центробанк продолжает чистку в рядах негосударственных пенсионных фондов.

Как выбрать НПФ? Есть мнение, что можно доверять крупным компаниям, в том числе сырьевым, энергетическим, которые изначально при создании фондов ориентировались на своих сотрудников. Они своих не бросят, значит, и меня не бросят — логика такова.
 
Однако сегодня многие компании распродают непрофильные активы, в том числе свои пенсионные фонды. Так что без тщательного изучения вопроса не обойтись.
 
Могут ли такие вложения быть хорошим вариантом? Всё зависит от фонда, а также от того, кто его учредил, говорит Скворцов.
 
— Если вы уже имеете накопления в НПФ, то, скорее всего, понимаете все риски и возможности, которые получаете. Обычно фонды делают ежемесячные или ежегодные выписки, где указывают, какие денежные средства были получены, сколько было вложено и сколько вы заработали, — отмечает бизнес-консультант.
 
По его словам, часто НПФ, желая привлечь клиентов, обещают дополнительные бонусы, например, бесплатное лечение, страхование жизни, здоровья, медицинские услуги.  

Какой вариант выбрать

Выбирая, во что вкладывать средства, тщательно взвешивайте все за и против. Имеет значение и сумма средств. Крупные суммы не стоит вкладывать "в одну корзину".
 
— Стоит делить её на составляющие. Я бы посмотрел возможность вложения денег на длительный срок в депозиты — валютный, рублёвый, а также и возможность приобретения драгметаллов, — отметил Скворцов.
 
Правильно распоряжаться средствами, копить деньги и планировать свой бюджет вас научат на курсах по финансовой грамотности, организованных региональным Минфином.

 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru
 
1 835
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 2 июня
Заражения: 1 607
+54 за сутки
Выздоровления: 670
+40 за сутки
Смерти: 25
На 1 июня
Обследованы: 53 177
На 1 июня