10:53

Негосударственная пенсия: за и против

  1. Новости
Сегодня даже совсем молодые люди могут решать, что делать с будущей пенсией: отдать её в управление государству или копить в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). А кое-кто выбирает и то и другое. В чём нюансы хранения средств в НПФ?

Как работают негосударственные фонды

Граждан нашей страны пенсиями обеспечивает государство в лице Пенсионного фонда России (ПФР). Однако любой человек может сформировать ещё одну, добровольную, пенсию в негосударственном фонде. Достаточно открыть там личный счёт и регулярно вносить на него деньги. Фонд будет инвестировать ваши накопления в ценные бумаги, облигации и другие финансовые инструменты с невысоким уровнем риска, чтобы обеспечить стабильный доход. А когда придёт время вашего выхода на пенсию, накопленную сумму вам выдадут частями или всю сразу. Это называется дополнительным негосударственным пенсионным обеспечением. Правда, пока большого распространения такая форма накопления пенсий в России не получила — наши сограждане сегодня предпочитают больше тратить, чем копить.
 
Однако есть у негосударственных фондов и другая важнейшая функция — обязательное пенсионное страхование. Чтобы понять, как это работает, нужно знать, каким образом формируется пенсия работающего россиянина.
 
Пенсионные взносы за сотрудников в ПФР делает работодатель — 22% от годовой зарплаты. 6% взносов идут на формирование базовой части пенсии — той, которую пенсионер получит гарантированно. Остальные средства распределяются так: взносы лиц старше 1967 года идут в страховую часть пенсии, из неё потом будут начисляться пенсионные баллы. И чем больше этих баллов, тем выше пенсия. А вот у тех, кто моложе 1967 года, помимо страховой, есть ещё накопительная часть пенсии. На неё направляется 6% пенсионных взносов. И именно эти 6% "молодой" пенсионер может отдать в НПФ. А может и не отдавать, тогда взносы будут переданы государственной управляющей компании — Внешэкономбанку.
 
— НПФ — это ещё один дополнительный стабилизатор, — говорит заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин. — Источником пенсии становится не только государство, на котором раньше были вся ответственность и все права. Раньше вы никак не могли регулировать пенсию. Поэтому попытались сделать многоуровневую систему — чтобы полномочия и права были и у вас, и вы могли управлять той частью денег, которую вы сможете получить в будущем.
 
По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сегодня средства в НПФ вложили 28 млн человек. Объём накоплений превышает 1,7 трлн рублей, это 2,4 % от ВВП.
 
Свои пенсионные фонды имеют крупнейшие банки, компании, корпорации, финансовые группы. Они предлагают делать накопления как своим сотрудникам, так и остальным гражданам.

Частный или государственный?

В самом начале пенсионной реформы, в 2002 году, считалось, что доверить накопления НПФ намного выгоднее, чем оставлять деньги у государства.
 
— Если бы вы десять лет назад меня спросили, куда лучше переводить накопительную часть, я бы вам сказал — конечно НПФ, — говорит завкафедрой экономики Калининградского института управления, кандидат экономических наук Михаил Кочин. — В начале реформы Внешэкономбанк мог вкладывать деньги только в надёжные инструменты типа государственных облигаций. Доходность от такого инвестирования была низкой. Альтернатива — перевод в НПФ либо в частные управляющие компании. А НПФ в то время могли размещать деньги в акции, корпоративные облигации и доход получали гораздо выше, чем ВЭБ.
 
Однако позже у государственной компании появились более разнообразные возможности для инвестирования и её доходность повысилась. Тогда как в кризис большинство НПФ показывают доходность ниже уровня инфляции, отмечает Кочин. Поэтому, по его мнению, пока идея перевода средств в НПФ напоминает замену шила на мыло.
 
— Если вы не готовы разбираться в экономической ситуации, анализировать доходность тех или иных фондов, то лучше отдать всё на откуп государству и спать спокойно, — говорит Горкин. — Взносы пойдут в ПФР, и хоть какую-то небольшую пенсию, но вы получите. Но для тех, кто более активен и чувствует в себе силы и желание, лучше, наверное, всё-таки потратить время и разобраться, какие бывают НПФ.
 

Немного о риске

 
Когда речь заходит о деньгах, риски существуют всегда. Например, НПФ может лишиться лицензии или обанкротиться. В августе "Центробанк" закрыл сразу пять фондов, и, говорят, чистка будет продолжаться. Государственному пенсионному фонду это не грозит, но и его кризис задевает напрямую.
 
— Пенсионный фонд России — это всё-таки государство, маловероятно, что он обанкротится. Но у него могут быть тяжёлые времена. Вот сейчас рассматривают вариант индексировать пенсии не на величину инфляции (12% — ред.), а на 4%. Это уже показатель, что были взяты на себя завышенные социальные обязательства. Но ПФР не обанкротится, а НПФ может, — говорит Горкин.
 
Но есть в системе негосударственного пенсионного страхования и свои плюсы. Во-первых, по словам Михаила Кочина, накопления, сделанные в НПФ, хоть юридически и являются собственностью государства, но де-факто это личные средства гражданина. И их он получит при выходе на пенсию. Во-вторых, накопленные средства могут наследоваться, а не будут переданы государству в случае смерти пенсионера.

Но стоит помнить: наше государство не обманешь, именно оно устанавливает правила и чаще — в свою пользу. Пример тому — "заморозка" накопительной части пенсий, которая наблюдалась последние два года. То есть те самые 6% гражданам просто не давали инвестировать в НПФ, а автоматически направляли в страховую часть пенсии. Убытки россиян от "заморозки", по данным Ассоциации НПФ, составили почти 30 млрд рублей.
 
— Государство не даёт мне возможность направить мои средства в НПФ. То есть то, что накоплено, мы у тебя не забираем, но и не прибавляем. Не прибавляли два года, а теперь говорят и о том, чтобы продлить "заморозку" на третий год. А некоторые говорят: давайте вообще отменим накопительную часть, — говорит Горкин. — Но грамотные экономисты знают: это благо для экономики, это частные инвестиции. НПФ больше ориентируются на потребности экономики, чем крупные государственные структуры.
 
Между тем накопительную часть пенсий отменили многие европейские страны. Говорят об этом и в России — это сэкономит средства государству, в том числе высвободит их на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Но пока накопительная часть для тех, кто моложе 1967 года, существует. И до конца декабря нужно определиться, кому отдавать накопления — в НПФ или всё же государству.
 

Как выбрать правильный фонд

 
Однако 70% молодых россиян с судьбой накопительной части до сих пор не определились. За так называемых "молчунов" негосударственные фонды развернули борьбу, в которой, по словам Горкина, используют вовсе не джентльменские методы: людям не рассказывают о рисках, оказывают на них психологическое давление.

По его мнению, правильный пенсионный фонд — тот, который на длительную перспективу может обеспечить доходность. Но как понять, просуществует ли он до моей пенсии?
 
Есть мнение, что можно доверять крупным компаниям, в том числе сырьевым, энергетическим, которые изначально при создании фондов ориентировались на своих сотрудников. Они своих не бросят, значит, и меня не бросят — логика такова.
Однако, по словам Кочина, сегодня многие компании распродают непрофильные активы и в том числе свои пенсионные фонды. Так что без тщательного изучения вопроса не обойтись.
 
Так всё-таки: выбирать НПФ или довериться государству? По словам экспертов, решение в этом вопросе должно быть осознанным и взвешенным. Потому что свои плюсы и минусы есть и в том, и в другом виде накопления.

И кстати: от накопительной части пенсии можно вообще отказаться — достаточно написать заявление в Пенсионный фонд России и тогда все накопления будут переведены в страховую часть пенсии.
 
— Мой совет: можно выбирать и ПФР и НПФ, как-то играться, но пожалуйста, не рассчитывайте только на государство, — говорит Кочин. — Оно берёт на себя ответственность только за прожиточный минимум. Ваши пенсии не будут повышать до мегауровня, уровень всегда будет низкий. Я бы подумал: а мне самому что-то можно сделать, чтобы увеличить пенсию? Мы в рынке, самим надо думать!
 

Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.