Новости
24.01.2016
11:45

Быстро, но очень дорого: стоит ли обращаться в ломбард

В период кризиса ломбарды становятся всё более популярными. Яркие вывески  завлекают калининградцев обещаниями денег "здесь и сейчас". Клопс.Ru выяснял, стоит ли обращаться в ломбард в кризис. 

Простая схема

Современный ломбард можно сравнить с банком или микрофинансовой организацией (МФО). Очевидный плюс — деньги под залог имущества вы получаете здесь и сейчас. Но есть и очевидный минус — их выдадут под большой процент, порой достигающий 2-3% в день.
 
— Ломбарды существуют очень долго, мне кажется, они раньше банков появились. В период кризиса, естественно, подобный способ прокредитоваться будет пользоваться спросом, так же как и МФО, которые дают 10-15 тысяч до зарплаты. У них огромная целевая аудитория, которая готова платить бешеные проценты, — говорит юрист Станислав Солнцев.
 
В отличие от банка, в ломбарде никого не интересует, сколько вы зарабатываете и какова ваша кредитная история. Схема работы проста: вы закладываете своё имущество (ювелирные изделия, автомобили и пр.) — получаете денежный заём. А затем, когда ваша финансовая ситуация стабилизируется, вы можете выкупить заложенное имущество.
 
— Тебе дают деньги под залог ценных вещей. Ты сняла цепочку, взвесили, 10 г цепочка весит. Сегодня грамм золота ломбард принимает по 1000 рублей. Десять тысяч получила на руки, — говорит сотрудница одного из калининградских ломбардов Елена Хорошева. — Тебе даётся возможность в течение двух месяцев выкупить своё изделие. Если ты не выкупаешь изделие, обязательств перед ломбардом у тебя нет.  

Кто ходит в ломбарды

Как рассказывает Елена, вещи в ломбард сдают самые разные люди.
 
— У людей складывается обманчивое впечатление, что вещи в ломбарды несут наркоманы и воры. Но ходят люди совершенно разного уровня. И достаточно обеспеченные, которые не хотят выдёргивать с депозита средства, а деньги нужны сегодня и сейчас, — говорит Хорошева. — Большая часть клиентов выкупают потом свои изделия.
 
По её словам, кризис — время расцвета ломбардов. В 2008 году люди активно сдавали золото. А те, кто побогаче, — так же активно его скупали. Смели буквально всё подчистую.
 
В кризис клиентов традиционно становится больше — людям надо гасить кредиты, а  зарплаты уменьшаются, премии не выплачиваются, соседи не занимают. Тогда и приходится закладывать то, что есть. 
 
Клиентами ломбарда могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста, в том числе пенсионеры, которым получить кредит в банке проблематично, как и молодёжи.

Большая часть ломбардов принимает ювелирные украшения. Но, помимо драгоценностей, ряд заведений принимает недвижимость, автомобили, ценные вещи, монеты и пр.

В чём подвох

Плюс ломбардов — деньги "здесь и сейчас". При таком подходе без минусов не обойтись.
 
— У каждого ломбарда свои проценты, они достаточно высокие. Но "быстрые деньги" под маленькие проценты никто не даст. Ростовщики всегда существовали и будут существовать, — рассказывает Хорошева.
 
Если заём будет взят на длительное время, то переплата будет весьма ощутима. К тому же вещь, которую вы сдаёте, скорее всего, оценят намного ниже её рыночной стоимости.
 
— У ломбардов есть несомненное преимущество — они всегда выдают деньги. Вопрос только — сколько. Ведь они оценивают вещь по минимальной стоимости, — отмечает Солнцев. — К тому же здесь ставки очень высокие. Есть автоломбарды, распространённые и у нас в Калининграде, — там фантастические ставки. В этом плане, если речь идёт о длительных сроках, ломбарды не могут конкурировать с банками.
 
По словам юриста Олега Ефимова, ломбард — это более безопасно и дёшево, чем пользоваться услугами МФО, но только если брать краткосрочные займы и вовремя выкупать вещи.
 
— В ломбардах тоже грабительский процент, но если кредитоваться на короткий срок, то, в принципе, пользоваться ими возможно. А ещё в ломбардах выгодно покупать по дешёвке вещи, — говорит юрист.
 
Однако в работе ломбардов он видит и такой существенный минус: эти заведения регулярно грабят. Оставлять здесь ценные вещи просто небезопасно. 
 
— Таких рисков достаточно много. В России это вообще распространённое явление. По закону предусмотрено страхование имущества, которое там находится, но страховка не полностью стоимость имущества покрывает. Поэтому даже у добросовестных заёмщиков получаются убытки, — отмечает юрист.
 
Обращаться в ломбард или нет — личное дело каждого. По словам Ефимова, лучше жить по средствам и тратить столько, сколько ты зарабатываешь. Это спокойнее, чем постоянно жить в кредит.
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru