Новости
14.01.2016
16:35

Ипотека с господдержкой: кто из калининградцев и как может получить льготный кредит

Ипотека с господдержкой: кто из калининградцев и как может получить льготный кредит
Сегодня нуждающиеся в жилье калининградцы могут взять ипотеку на льготных условиях — под 8% годовых. Также получить субсидию при покупке жилья могут молодые врачи и учителя. Клопс.Ru выяснял, кто имеет право на льготные ипотечные кредиты, насколько они выгодны и легко ли их оформить.

Спасение ипотеки

Всерьёз о поддержке ипотечного кредитования на государственном уровне заговорили прошлой весной. В марте 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о предоставлении субсидий российским банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам.
Таким образом, россияне получили право брать ипотеку сначала под 13% годовых, а уже скоро — и под 12%. Разницу между ставкой банка, которая не должна быть выше, чем ключевая, и ставкой для заёмщика кредитным организациям компенсирует государство. На субсидирование выделили 20 млрд рублей. А срок программы для начала определили в год.
Уже к концу весны большая часть банков начала выдавать ипотеку с господдержкой. И летом такие ипотечные программы заняли основную долю рынка, пишет РБК. Летом около 60% заёмщиков использовали именно такой вариант при оформлении кредитов на жильё.
И в конце декабря министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень констатировал: эта программа просто "спасла ипотеку".
— Примерно каждая третья квартира, купленная через ипотечный кредит, была куплена с субсидированием процентной ставки. Все прогнозы скептиков, различных экспертов, пессимистически настроенных в начале года, которые говорили, что ипотека рухнет в четыре раза, а это обозначало бы катастрофу для строительной отрасли, не сбылись, ничего этого не произошло, — сообщил Мень в интервью Русской службе новостей.
Министр подчеркнул, что федеральная программа господдержки продлится до апреля 2016 года. Решение, продлевать ли программу, будет принято по её результатам.

Беспрецедентные условия

Весной 2015 года власти Калининградской области пошли ещё дальше и заявили о готовности субсидировать ипотеку для нуждающихся граждан до уровня 8%.
Эту меру в региональном правительстве назвали "беспрецедентной" для всех субъектов РФ. Согласно закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Калининградской области", нуждающиеся в жилье калининградцы могут рассчитывать на помощь бюджета при получении ипотеки. Фактически они смогут взять ипотечный кредит под 8% годовых, региональная компенсация будет действовать в совокупности с федеральной субсидией. На эти цели в 2015 году региональный бюджет выделил 100 млн рублей. Таким образом власти планировали сделать ипотеку более доступной для населения в период высоких процентных ставок, а также поддержать строительный сектор региона и спрос на приобретение жилья в новостройках, говорит заместитель директора фонда жилищного и социального строительства области Кирилл Лило.
— Эта программа, в первую очередь, ориентирована на покупку жилья у юридического лица — на построенные и строящиеся объекты. Это, конечно, в некоторой степени ограничило круг лиц, которые желали воспользоваться этой формой поддержки, так как некоторые всё-таки покупали вторичное жильё и у физических лиц. Но интерес был довольно велик, — отметил эксперт.
Однако, по его словам, за полгода действия программы субсидию получили лишь 11 калининградцев. Во-первых, помешали административные препоны. Сама процедура подачи заявления, его рассмотрения, проверки документов и приобретаемого жилья занимает около двух месяцев, что неудобно заёмщикам. Во-вторых, многие просто посчитали программу невыгодной для себя.
— Суть этой программы заключается в формуле, которая определяет размер субсидии из разницы между ставкой рефинансирования ЦБ и 8%. Когда ставка рефинансирования была 15% , размер субсидии составлял 7%, это было существенно. А когда ставка упала до 11%, то размер субсидии составил всего 3%, суммы значительно уменьшились, — разъясняет Кирилл Лило. — Ведь когда банк компенсирует из 15 тысяч 8 тысяч рублей, это одно дело. А когда из 15 тысяч — 2-3 тысячи рублей, это уже менее эффективно. А объём документов и требования к получателю довольны высоки.
Были и те, кто просто не успел оформить заявку на субсидию в прошлом году. В конце декабря 2015 года областная дума продлила действие программы ещё на год, на неё  выделено 80 млн рублей. Формой поддержки смогут воспользоваться более 2,5 тысяч семей — если у них будет такое желание.

Как получить субсидию

По условиям региональной программы, право на льготную ипотеку под 8% годовых имеют нуждающиеся в жилье калининградцы, отмечается на сайте регионального Минстроя.
Вы нуждаетесь в жилье, если:
— вы одиноки и живёте в квартире площадью 33 кв. м и менее;
— ваша семья состоит из двух человек, а площадь квартиры — 42 кв. м и менее;
— ваша семья состоит из трёх и более человек, и на каждого приходится по 18 кв. м и менее.
Также существуют требования к покупаемому жилью. Оно должно находиться на территории региона и приобретаться на первичном рынке. В эксплуатацию жильё должно быть введено не ранее 1 января 2015 года либо быть достроенным не менее чем на 70%. При этом стоимость одного квадратного метра выбранного вами жилья не должна превышать 45 тысяч рублей.
Право на субсидию предоставляется один раз. Этого права вы лишаетесь, если ранее уже улучшали жилищные условия при помощи каких-либо мер бюджетной поддержки.
Для оформления субсидии необходимо представить пакет необходимых документов в уполномоченную организацию — Фонд жилищного и социального строительства региона.  Если вы планируете брать ипотеку в банке, то у вас уже должна быть одобренная заявка.
Возможен и такой вариант — займ у фонда. В фонде оформляется ипотека по стандартам федерального АИЖК. В этом случае пакет документов на субсидию и заявка на ипотеку подаются одновременно. Фонд обрабатывает предоставленные гражданами документы до 15-го числа каждого месяца и затем направляет их в региональное правительство. Документы рассматриваются в министерстве строительства. Если заявка на субсидию будет одобрена, можно оформлять ипотеку. После проверки объекта недвижимости, клиент получает субсидию.

Ипотека для врачей и педагогов

Для молодых медиков и работников школьного и дошкольного образования в прошлом году были также внедрены особые меры социальной поддержки. Согласно разработанной программе, молодые педагоги имеют право на субсидирование из областного бюджета до 20% расчётной стоимости приобретаемого в ипотеку жилья. А в соответствии с программой, разработанной региональным Минздравом, право на субсидирование до 30% стоимости жилья имеют и молодые медработники. При этом все они могут параллельно взять ещё и льготную ипотеку под 8% годовых, если подходят под условия данной программы.
В прошлом году около 40 медиков и учителей воспользовались бюджетной поддержкой при покупке жилья.

Брать или нет?

Сегодня в Калининградской области сложилась позитивная ситуация на рынке жилья. Поэтому можно подумать об улучшении своих жилищных условий, говорит Кирилл Лило.
— Можно сказать, что ситуация благоприятная, уровень процентных ставок достиг докризисного периода, особенно на новое жильё, от застройщика. Цена адекватная. Стоимости сейчас даже немного снизились, но дальнейших предпосылок к снижению нет. Потому что и так уровень цен в Калининграде относительно других регионов довольно приемлем и сдержан. У нас довольно большое количество предложений на рынке. Поэтому мы не испытывали такого активного роста цен в прошлый период, — отмечает эксперт.
Но при принятии решения об ипотеке стоит серьёзно оценить собственные перспективы и возможность качественно обслуживать кредит, отмечает эксперт. Заёмщику просто необходимо выработать "железную" финансовую дисциплину. Ведь даже получение той же субсидии из областного бюджета имеет форму компенсации — то есть заёмщик должен сначала заплатить за ипотеку и подтвердить это документально и только потом он сможет получить часть суммы обратно.
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru.