Новости
24.12.2015
11:18

15 суток за долг по коммуналке: что грозит калининградцам-должникам

15 суток за долг по коммуналке: что грозит калининградцам-должникам
Далеко не все платят за коммунальные услуги вовремя. И в кризисные времена должников становится всё больше. Какие санкции предусмотрены в отношении неплательщиков, Клопс.Ru рассказали калининградские эксперты.

Не платит каждый пятый

Из-за экономического кризиса число калининградцев, имеющих долги за жилищные и коммунальные услуги, растёт. В должниках — каждый пятый житель региона, рассказал директор одной из калининградских управляющих компаний Алексей Брезицкий.
— Сегодня порядка 20% населения реально не платят. Есть те, кто имеет долги по 100 и 200 тысяч, нередко это асоциальные элементы. Бывают и исключительные случаи. Например, у нас женщина имела задолженность 160 тысяч рублей. Пришла, заплатила единым платежом, нормальная приличная женщина, — рассказал Брезицкий.
Согласно Жилищному кодексу РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и за коммунальные услуги. Делать это нужно ежемесячно до десятого числа месяца. При этом платёжки должны быть представлены жильцам не позднее первого числа месяца, если договором управления домом не установлены другие сроки. От оплаты не освобождает тот факт, что какие-то помещения не используются или вы вообще не живёте в своей квартире.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, последствия неуплаты могут быть разными — от штрафов до выселения из квартиры.
Начисление пеней производится за каждый день просрочки, по формуле: пеня = сумма задолженности * кол-во дней просрочки* 1/300 ставка рефинансирования ЦБ РФ.
Если человек не платит три месяца, то ему могут ограничить, а затем и приостановить предоставление коммунальной услуги.
— Я остановлюсь на самом "ароматном" примере, — говорит руководитель рабочей группы по ЖКХ Общественной палаты региона Ольга Аринцева. — Есть услуга — водоотведение, проще говоря, канализация. Совершенно её остановить невозможно, это нарушает санитарные требования. Но её же можно ограничить. И это очень просто. Через канализационный стояк вводится заглушка — только на ваш унитаз. Но не полная заглушка, которая полностью перекроет сток, а заглушка с сеточкой, которая предотвращает прохождение крупной фракции, а жидкость проходит. То есть вас же не лишили услуги водоотведения! Вы, конечно, можете пойти биться, сражаться. Но поверьте: отсутствие возможности полноценно пользоваться канализацией в течение двух-трёх-пяти дней — это крайне неприятно. А судебные процедуры длинны.

Управляющая компания может и обязана взыскать с потребителя задолженность через суд. При этом взыскание может быть обращено на имущество, зарплату или иные доходы потребителя, включая пенсию. Судебные приставы могут изъять машину, дачу, гараж, другое имущество, "заморозить" счета в банке, списать со счёта сумму долга. При образовании задолженности свыше 10 тысяч рублей должнику могут запретить выезд за границу, сообщает пресс-служба регионального управления Службы судебных приставов РФ.
По её данным, в августе с калининградцев было взыскано более 44 млн рублей долгов по жилищно-коммунальным платежам. В первом полугодии приставы вынесли 3,4 тысячи постановлений об удержании средств из доходов должников. Полутысяче должников ограничили выезд за границу.
Также по решению суда за неуплату ЖКУ можно лишиться жилья.

Бумажка есть — решения нет

Однако работа с должниками не так проста, как хотелось бы. Взять хотя бы отключение услуг. По словам Брезицкого, за 30 дней до отключения нужно предупредить должника, причём письменно, под роспись. А для этого надо сначала его найти, а затем правильно выстроить диалог.
— И представьте: вы должник, вам стучат в дверь и говорят: мы из управляющей компании, хотим вручить вам письмо, что мы вас отключим. Вы откроете? А когда контролёр ему скажет — поставьте роспись, что получили, — да должник его вообще пошлёт, — отмечает Брезицкий.
По его словам, сегодня в вопросах отключения закон всё чаще защищает потребителя.
— Сегодня из ресурсов можно лишить только электроэнергии. Отопление зимой и воду отключать нельзя. Горячую воду отключить теоретически можно, а практически нет, — говорит он. — То есть задолжник фактически не платит, а ограничить ресурс мы не можем. У нас масса судебных решений, когда бумажка есть, а исполнения нет. Есть реальная практика, когда на человека есть несколько судебных решений, мы его отключаем от электроэнергии, а он приходит вечером с работы и подключает.
Взыскание долгов через суд не всегда бывает успешным, говорит Брезицкий. Если с человека брать нечего — а среди неплательщиков немало именно таких граждан — то и гасить долг тоже нечем. По словам Брезицкого, наказанием для неплательщиков могли бы стать пресловутые 15 суток.
— Только замаячившая впереди тюрьма может хоть как-то напугать должника, — говорит эксперт.

Грозит ли выселение?

Если вы живёте в квартире социального найма и в течение полугода стабильно не платите за услуги ЖКХ, то вам — и это правда! — грозит выселение. А точнее, переселение в маневренный фонд. Но социальных квартир на всех должников не хватает. Поэтому и решения о выселении российские суды принимают крайне редко.
—  Выставить человека в никуда нельзя. Из единственного жилья нанимателя могут переселить в другое жильё меньшим метражом. Суд должен принять такое решение, исполнители должны его довести. Но кто будет этим заниматься? — отмечает эксперт. — В отношении нанимателей у нас была такая практика один-единственный раз, когда из муниципальной квартиры выставили одного человека, там асоциал был полный. И его за долги выставили.
По словам Брезицкого, выселение — это не панацея. И если речь идёт о нанимателе жилья, то и после выселения долг остаётся на нём. В случае с тем самым единственным выселенным асоциальным жильцом именно управляющей компании пришлось выплачивать долг — около 200 тысяч рублей. Ведь ресурсоснабжающие организации должны получить средства за поставленный ресурс (воду, электричество и пр.), независимо от того, оплатил житель счета или нет.
Собственников квартир выселить ещё сложнее. По закону, если это жильё для них единственное, то выселение невозможно. Исключение составляет квартира, за которую выплачивается ипотека.
— Сейчас на уровне Госдумы рассматривается возможность выселения из единственного жилья за долги, — отмечает Аринцева. — Этот вопрос поднимается. В любом государстве, где собственником является частное лицо, оно должно полностью отвечать по своим обязательствам. В том числе и по содержанию своей квартиры и по потреблению коммунального ресурса. По-другому не бывает. Собственник обязан содержать свой дом — или сам, или с наймом третьего лица, то есть управляющей компании.
Именно неплательщики порой доводят управляющие компании до предбанкротного состояния, говорит Брезицкий. Сегодня в этой стадии в регионе порядка 30-40% компаний. Ведь, получается, что должник не платит, а управляющая компания обязана перечислить средства ресурсоснабжающей организации. За неуплату предусмотрены крупные штрафы. А новое законодательство ещё больше упростило жизнь должникам.
— Для потребителя раньше ответственность наступала со следующего дня неуплаты, а сейчас он в течение 30 дней может вообще не платить. И пеня начисляется только с 31-го дня. Но для управляющей компании ответственность перед ресурсоснабжающей организацией наступает с первого дня неуплаты. Отсюда возникает вопрос: мне потребители не оплатили ресурс, а я обязан оплатить. Я ещё на этом теряю пени, если я вовремя не оплатил. В чём тут ужесточение платёжной дисциплины, я не понимаю, — отмечает Брезицкий.

Как не стать должником

Коммунальные платежи лучше оплачивать вовремя, не допуская долгов. А если на это нет средств, то можно обратиться за субсидией. В январе – сентябре 2015 года этим видом социальной поддержки воспользовались 180 тысяч калининградцев. По данным регионального управления Росстата, среднемесячный размер социальной поддержки на одного человека составил 464 рубля.
— Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в Службу одного окна в своём муниципалитете. Следует помнить: там с вас потребуют справку, что у вас нет долгов. Если у вас долг есть, это не проблема и не замкнутый круг. Вы идёте в вашу управляющую компанию и заключаете соглашение о рассрочке платежа и уже с ним идёте в "одно окно". Важно знать, что субсидируются все платежи жилищного и коммунального характера, поэтому, допустим, взнос по капремонту тоже войдёт в субсидию.
При оплате ЖКУ предусмотрена рассрочка — но только если размер платы за услугу превысил плату за аналогичный расчётный период прошлого года более чем на 25%.
Если вы собираетесь уезжать, а ваша квартира не оборудована счётчиками, то вы имеете право на перерасчёт. Плата за коммунальные услуги будет пересчитана с учётом дней вашего отсутствия. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию. К заявлению о перерасчёте нужно приложить документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя, уточняют в Роспотребнадзоре. Например, копия командировочного удостоверения, справка о лечении в стационаре или в санатории, проездные билеты и др.
Проверить, не являетесь ли вы должником по ЖКХ, можно с помощью "Банка данных исполнительных производств", размещённого на официальном сайте Службы судебных приставов региона www.r39.fssprus.ru.Также о долгах можно узнать через приложение "ФССП" для мобильных устройств iphone, android и windowsphone.
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru