Новости
20.11.2015
11:25

Осторожно, супермаркет! Как продавцы обманывают калининградцев

Сегодня крупные торговые сети и магазины поменьше пытаются всеми силами получить прибыль и не понести убытки. И вроде ничего плохого в этом стремлении нет, если бы покупателям не приходилось сталкиваться с обвесом, обсчётом, просроченными товарами. Клопс.Ru узнал у экспертов, как защититься от обмана в продовольственных магазинах и супермаркетах.

Ещё не обман, но уловка

Удержать покупателя в торговом зале призваны различные маркетинговые ходы. Уже с порога мы сталкиваемся с уловками. Если вкусно пахнет свежей выпечкой, на голодного человека, заскочившего в магазин после работы, это точно подействует. И невдомёк ему, что это обычный ароматизатор и булок здесь вообще не пекут. Но счёт на кассе будет больше.
 
— Достаточно часто раскладка товара в магазине сделана по такому принципу, чтобы вы провели в нём больше времени, прошлись по определённому маршруту и с нужной для маркетолога скоростью, — рассказывает координатор программы "Финансовая грамотность населения" Юлия Рихтер. — Какие-то товары разложены возле прохода не просто так, а чтобы их видно было. И чтобы человек, проходя с тележкой, замедлил ход и обратил внимание на полки
 
Главная рекомендация на все времена — не ходить в магазин голодным. А при покупках стоит обращать внимание не только на полки, расположенные на уровне глаз, но и на те, что ниже или выше.
 
— Полки на уровне глаз самые дорогие. И как правило, они выкуплены компаниями, у которых агрессивная маркетинговая политика. Это значит, что производитель достаточно много денег тратит на продвижение товара. И те затраты мы тоже косвенно оплачиваем через стоимость, — говорит Юлия Рихтер.

Срок годности

Маркетинговые ходы можно назвать безобидными уловками. А вот со сроком годности шутить нельзя. И тем не менее, желая сэкономить, продавцы всеми путями пытаются сбыть залежавшийся товар, рассказывает бывший администратор одной из калининградских торговых сетей Татьяна.
 
— Вроде и гнилья на полках не видно, и в магазине вкусно пахнет, но селёдочку из старой банки в новую мы перекладываем. Особенно со свежей рыбой нужно быть аккуратнее, она лежит долго и не контролируется практически никак, — говорит Татьяна. — Просроченную охлаждённую курицу отдают в цех. И там это всё готовится, маринуется. У нас один раз отравились курицей-гриль, но никто ничего не доказал. Грили вообще опасная вещь. С готовой куриной продукцией нужно быть очень аккуратными: 90% — это просрочка, потому что компания-поставщик на возврат курицу не берёт.
 
Стоит внимательно изучать товары, продающиеся в лотках, очень часто там может быть просрочка. Одна калининградская семья купила кусок мраморной говядины за полторы тысячи рублей, а дома, изучив упаковку, обнаружила, что мясо просрочено. В магазине деньги тогда вернули. Ведь тот факт, что покупатель не обратил внимания на срок годности при покупке, не его проблема, а продавца.
 
По словам Татьяны, сотрудники магазинов регулярно доводят продукты до товарного вида. Только слабонервным покупателям лучше об этом не знать. Залежавшиеся сырокопчёные и копчёные колбасы протирают уксусом, мажут растительным маслом — чтобы блестели и выглядели более свежими. А в некоторых магазинах колбасу моют! Причём варёную, моющим средством.
 
И если вы уж так любите этот вредный продукт, то стоит покупать популярные сорта, которые достанут из витрины и на ваших глазах нарежут. Обычно популярная колбаса раскупается быстро и не успевает испортиться. А вот с колбасой, которая продаётся штучно, стоит быть осторожным. Документы на неё часто бывают с прошлых приходов. Например, пять дней назад она поступила в продажу, а новая партия пришла сегодня. И сегодняшнюю партию чаще всего отложат, а старую будут продавать как свежую, по новым документам, рассказала Татьяна.
 
Если вы покупаете колбасу в вакуумной упаковке, стоит смотреть на этикетку производителя, а не магазина. Именно на ней будет настоящий срок годности. Ведь магазин мог взвесить колбасу вчера, а сегодня на неё пришли новые цены, колбасу перевесили — вот и "новая" дата.
 
Сроки перебивают, если продукция выглядит красиво. Например, в магазин поступил сыр в повреждённой вакуумной упаковке. Его отправляют на перефасовку, а затем ставят обновлённый срок годности и выставляют на полки.

Двойная цена

Мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует, что из-за обмана продавцов рядовой потребитель теряет около 15% средств семейного бюджета, выделяемых на продукты и услуги, пишет МК.
 
Среди самых распространённых видов обмана покупателей — несоответствие пробиваемой на кассе цены товара той, что указана на ценнике. По словам адвоката Антона Самохи, иногда товар продаётся как акционный, а на кассе выясняется, что он под акцию не попадает и по факту стоит дороже.
 
— Есть такие случаи: написано, что магазин продаёт "два товара по цене одного". Покупатель подходит с двумя товарами на кассу, а кассир говорит, что эта акция только для обладателей специальных карт магазина. Это неверно, поскольку такого условия прописано не было. Значит, даже если у покупателя нет карты магазина, ему должны продать товар по акции, — говорит адвокат.
 
Бывает и так, что на ценнике указана одна цена, а на кассе "забыли" её поменять. Однако по закону покупателю обязаны продать товар по той цене, которая указана на ценнике, отмечает адвокат. А вот если там указаны сразу две цены — одна по акции, другая обычная, то это прямое нарушение. Цена должна быть одна.

Однако, по словам Татьяны, не всегда за двойной ценой стоит обман. Часто это недоработка персонала или сбой программы.
 
— Каждый день администратор магазина принимает переоценку: ты приходишь, нажимаешь кнопку и у тебя цены на какие-то позиции товара меняются на сегодняшние. Мы их вырезаем и до 10 утра идём выставлять. Но бывает, что цены не поставили, забыли. Но это всё делается непреднамеренно. Выслушивать потом не хочется. Ни продавец, ни администратор с этого денег не имеет.
 
То же самое происходит, когда кассир не додал сдачу. Проще говоря, обсчитал. Конечно, есть кассиры, обманывающие клиентов сознательно. Но бывает это не так часто, как порой кажется покупателям. За обсчёт предусмотрена ответственность, вплоть до увольнения, говорит Татьяна.

Что делать?

— Наверное, у каждого была такая история, когда покупал, например, салат в супермаркете, а он оказывался некачественным, — говорит калининградец Андрей. — Но я не пойду из-за одного салата ругаться в магазин. Но кто-то пойдёт. При мне одна пенсионерка так ругалась.
 
Ругаться, может, и не нужно, а вот разобраться точно стоит. Если вы купили некачественные или просроченные продукты в торговой сети, то в 80% случаев вопрос можно решить с администрацией. Продавцу тоже не нужны проблемы, поэтому проще вернуть деньги. Это касается и случаев, если вы купили товар с нормальным сроком годности, а уже дома обнаружили внутри упаковки, к примеру, плесень.

А вот в маленьких магазинах, палатках продавцы часто хамят и не торопятся идти навстречу покупателю. В этом случае вполне можно писать жалобу в региональное управление Роспотребнадзора по электронной почте или обратиться по адресу: ул. Иванникова, 5. 
 
С начала года в региональное управление поступило около 30 обращений, связанных с жалобами на обман в магазинах и супермаркетах, — рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей управления Юлия Колесникова.
 
— Основные обращения потребителей — недовес, обсчёт, несоответствие цены, указанной на ценнике, цене при расчёте в кассовом узле, — отмечает Колесникова.

Эксперты советуют проявлять внимательность в магазинах. Если рядом с одним товаром находится несколько ценников, нелишним будет сравнивать штрих-код на товаре и на ценнике, чтобы точно понимать стоимость. Также можно пользоваться контрольными весами в магазинах, не стесняться оставлять записи в книге жалоб и предложений. Подходя к кассе, хотя бы приблизительно посчитайте, сколько вы должны заплатить. При расчёте не стесняйтесь заглядывать в кассовый монитор. И обязательно сохраняйте чеки после покупки — на всякий случай.
 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.