Новости
11.11.2015
10:52

Денежный перевод: как калининградцам быстро и безопасно перевести деньги

Денежный перевод: как калининградцам быстро и безопасно перевести деньги
Вам срочно нужно отправить деньги родственникам в другой регион или за границу? Или вы сами ждете материальную помощь от близких? Самое время изучить, какие бывают системы денежных переводов. Сегодня все больше россиян пользуются Western Union, MoneyGram, Юнистрим, Аnelik и другими системами. Деньги уходят за считанные минуты, при этом в большинстве случаев можно отправить перевод, не выходя из дома. Клопс.Ru рассмотрел самые популярные системы денежных переводов.

Western Union

Пожалуй, одна из самых известных платежных систем, позволяющая отправлять деньги практически в любую точку мира. Отправить перевод можно несколькими способами. Например, в ближайшем пункте обслуживания WU. Сегодня в Калининграде работает около ста таких пунктов, в основном в отделениях банков-партнеров и Почты России. Список можно найти на сайте компании.

Для перевода, помимо наличных средств, вам понадобится документ, удостоверяющий личность. Сообщите оператору полное имя получателя (на латинице), сумму перевода, а также город и страну назначения. Оператор в свою очередь сообщит вам контрольный номер перевода. Человек, ждущий от вас деньги, должен будет назвать этот номер при получении и предъявить паспорт.
Деньги также можно отправить в режиме он-лайн с сайта компании. Они будут переведены с вашей банковской карты - дебетовой или кредитной. А получатель сможет забрать наличные в пункте обслуживания компании. Также есть возможность отправки средств через интернет-банк или банкоматы, если у вас есть счет в банке-партнере WU. Можно отправить перевод через Яндекс.Деньги.

Еще один способ отправки переводов - платежные терминалы QIWI. В меню терминала нужно найти раздел "Денежные переводы Western Union", а затем следовать пошаговой инструкции. Преимуществом этой системы денежных переводов клиенты называют скорость перечисления средств, а также широкую географию.

— Я постоянно пользуюсь именно WU, когда перевод нужно перевести родным в другой город или за границу, - говорит Александра. – И скорость – явное преимущество. Платеж получатель сможет получить уже через несколько минут после отправления перевода.

А вот среди минусов многие называют дорогую комиссию за перевод. Здесь чем больше вы переводите денег, тем выгоднее это для вас. Например, за перевод по России суммы от 100 до 10 тысяч рублей комиссия составит 100 рублей. Если переводите от 10 тысяч до 100 тысяч рублей – то 1% от суммы. При рублевом переводе в страны дальнего зарубежья сумма комиссии будет варьироваться в пределах 250-3000 рублей. И будет расти, если сумма перевода превысит 75 тысяч. При долларовом переводе от 3 до $100 комиссия составит $10, до $3 тысяч - до $121, и будет расти, если сумма превысит $3000.

При этом перевод небольших сумм через терминалы даже выгодней. Например, если вы хотите перевести по России сумму до 2,5 тысяч рублей, комиссия составит всего 50 рублей. Но при больших суммах она будет больше, чем при переводе через пункт обслуживания: за перевод 2500-15000 рублей – уже 2% от суммы.

ЮНИСТРИМ

Еще одна популярная система денежных переводов - ЮНИСТРИМ. Сегодня в Калининградской области работает свыше 50 пунктов обслуживания данной системы.  Отправка денег, как и через систему WU, довольно проста. Приходите в пункт обслуживания, предъявляете паспорт, оператор дает вам чек с контрольным номером. Этот номер получатель вашего перевода должен будет назвать, чтобы забрать деньги.

Также отправить средства можно через платежные терминалы – как через терминалы самообслуживания ЮНИСТРИМ и банков-партнеров, так и через QIWI, Элекснет, Compay и других компаний. Переводить деньги через терминалы выгодно, однако отправить такой перевод можно в ограниченное число стран Европы и Азии.

Перевести деньги можно на сайте компании со своей банковской карты. Еще одна услуга – перевод средств со счета мобильного телефона. Ее поддерживают все мобильные операторы "большой тройки". Необходимо отправить sms на короткий номер или с сайтов и мобильных приложений партнеров — MOBI Деньги и RURU. Деньги списываются со счета мобильного телефона, и уже через несколько минут получатель сможет забрать наличные в любом пункте ЮНИСТРИМ на территории РФ и стран ближнего зарубежья, где выдают безадресные денежные переводы.

Также наличные можно внести в пунктах обслуживания ЮНИСТРИМ на свою или чужую банковскую карту, указав только номер карты.

Система ЮНИСТРИМ охватывает меньшее количество стран, чем WU, однако завоевала популярность своей дешевизной. Например, при переводе 1000 рублей по России сумма комиссии составит всего 70 рублей. Размер комиссии можно рассчитать на сайте компании.

Помимо денежных переводов ЮНИСТРИМ предлагает услуги оплаты ЖКХ, погашения кредитов и другие.

MoneyGram

В Калининграде сделать перевод при помощи данной системы можно в десятках пунктов обслуживания. Это и банки, и салоны сотовой связи. Список пунктов можно найти на сайте компании. При этом MoneyGram не предполагает отправку средств через интернет, со счета телефона и другими способами. Система перевода может быть только такой - прийти в пункт обслуживания. Оператор также выдаст вам контрольный номер, который надо сообщить получателю.

Максимальная сумма отправки – 10 тысяч долларов США. Комиссию можно рассчитать при помощи калькулятора на сайте.
MoneyGram – одна из крупнейших в мире международных систем срочных денежных переводов. В России и СНГ компания работает с 1996 года. Сеть системы насчитывает свыше 32 тыс. пунктов обслуживания, охватывая Россию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину.

ANELIK

Еще одна популярная система денежных переводов – ANELIK. В Калининграде работают десять пунктов обслуживания в офисах различных банков. Список есть на сайте.

Компания, помимо традиционного способа перевода средств через пункты обслуживания, предлагает и другие варианты. Деньги можно отправить со счета своего мобильного телефона, через платежные терминалы.

"Также платежная система "ANELIK" предоставляет мгновенные переводы, реализованные совместно с Международной Платежной системой VISA в рамках проекта VISA Direct. Сегодня среди Российских платежных систем, только система "ANELIK" предоставляет данную услугу, имея прямое интеграционное решение с МПС VISA", сообщается на сайте компании.

Отправителю нужно знать номер карты получателя, а также имя, указанное на карте. Для отправки денег таким способом нужно прийти в любой пункт денежных переводов системы "ANELIK". Таким образом перевод можно отправить в 200 стран мира, не ограничиваясь списком пунктов компании. Деньги приходят сразу же. Сумма комиссии за эту услугу зависит от вида валюты. При отправке суммы до 5 тысяч рублей комиссия составит 150 рублей, до 15 тысяч - 250, от 15 тысяч – 1% от суммы. Если вы отправляете на банковскую карту до $100, комиссия составит $3, до $335 - $5, при большей сумме – 1,5%. В течение суток можно отправить не более $5000, в месяц на одну карту – не более $25 тысяч.

Платежная система "АNELIK" объединяет 65 тысяч пунктов в более чем 90 странах мира, а участниками платежной системы являются более 500 партнеров в этих странах.

Мошенничество и платежные системы

Ежедневно в мире проводятся миллионы операций по отправке денег, а всего в масштабах планеты в прошлом году было передано $583 млрд. Это больше, чем ВВП Швеции, Польши или Аргентины, сообщает сайт "Вести-Экономика".
Страной, из которой отправляют самое большое количество денежных переводов, является Америка. На США приходится примерно $131 млрд трансграничных переводов. Россия на восьмом месте, со своим $21 млрд отправленных средств.
Но стоит помнить: в этой сфере бывают и случаи мошенничества.

- Например, вам предлагают купить автомобиль за рубежом, однако продавец общается с вами только по электронной почте, - рассказывает Александр. – Он предлагает вам отправить предоплату через платежную систему, чаще всего через Western Union, так как перевод можно получить в любой точке мира. Но стоит вам отправить деньги, с ними можно попрощаться.

В компании Western Union советуют никогда не отправлять деньги незнакомцам. Стоит  остерегаться сделок, которые кажутся неправдоподобно привлекательными, отмечают в компании.

Случаев мошенничества может быть множество. Например, вам сообщают, что вы выиграли в лотерею, и просят оплатить налоги, таможенные пошлины или другие платежи  через систему переводов.
- Этот обман основан на надежде людей выиграть в лотерею или крупный приз. Никогда не переводите деньги за получение приза или кому-то, кого вы не можете проверить, - сообщается на сайте MoneyGram.

Или же вы получаете чек или платежное поручение с инструкциями обналичить их в своем банке, а затем отправить кому-то эти денежные средства через платежную систему. Никаких переводов делать не надо, предупреждают в компаниях.
- Вы получаете электронное письмо, которое кажется письмом от MoneyGram с запросом финансовой или иной информации. Неважно, как оно выглядит в реальности. Компания MoneyGram никогда не направляет электронные письма с запросом личной или финансовой информации или с просьбой отправить денежные средства. В мошеннических письмах содержится инструкция, как перевести деньги или предоставить конфиденциальную информацию, чтобы обмануть вас и украсть у вас деньги", - отмечается на сайте компании.
Следует быть внимательным и при покупке товаров в интернете. Помните о своей безопасности: при переводах нельзя сообщать кому-либо конфиденциальную информацию, а также отправлять деньги незнакомцам.

Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.