17:40

Сделка по покупке калининградского банка "Европейский" завершится к 15 февраля

  1. Новости
Сделка по покупке калининградского банка "Европейский" банком "Санкт-Петербург" завершится к 15 февраля. Об этом в четверг, 30 января, сообщил журналистам председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев.
 
О сделке стало известно еще в декабре прошлого года. Савельев назвал этот проект "пилотным", обозначенным в общей стратегии развития банка. По его словам, на решение о сделке не повлияли даже декабрьские события, когда была отозвана лицензия у местного "Инвестбанка".
 
"Результат получился в то время, когда "лег" “Инвестбанк”, но это никак не связано с тем, что мог лечь банк "Европейский". Мы контролировали ситуацию, также ее контролировал ЦБ и полпред, − заявил Савельев. − "Европейский банк" не дырявый, у него чистый кредитный капитал, хороший портфель и хороший менеджмент".
 
За какую сумму были куплены 100% акций калининградского банка, Савельев не сообщил, назвав ее "абсолютно рыночной" и заверив при этом, что сейчас все российские банки стоят от 0,3 до 0,6% капитала. По его словам, после сделки перед банком откроется совершенно новый, пока незнакомый ему рынок.
 
"Доля рынка у нас будет более 12% в режиме он-лайн, до 15% мы ее доведем в ближайшие год-три. Это будет второй банк после "Сбербанка" в Калининграде по кредитам и третий банк по депозитам в Калининградской области. Долю рынка по малому и среднему бизнесу, я считаю, мы можем здесь откусить в банковском секторе и будем развивать розницу и сеть, которая есть у банка Европейского".
 
По словам Александра Савельева, среди калининградских проектов банка Санкт-Петербург значится также поддержка бизнеса, в том числе, крупного при подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.
 
"Масштаб банка "Санкт-Петербург" достаточно велик. Это 14-е место по активам, 16-е место по объемам депозитов населения среди российских банков, − сообщил глава банка “Европейский” Богдан Яровой. − Мы считаем, что мы получаем доступ к очень мощным финансовым возможностям".
 
По словам Ярового, после сделки руководство банка “Европейский” полностью остается на своих местах, ребрендинга также не будет, клиентам сделка дискомфорта не доставит, в том числе, держателям карт. А таковых сегодня у банка “Европейский” свыше 23 тысяч, банк реализует 631 зарплатный проект.
 
"Все карты, которые находятся на руках, все технологические наработки, все остается как есть", − сообщил Яровой "Клопс.Ru".
 
Банк "Санкт-Петербург" − крупнейший банк северо-западного региона России. Он был основан в 1990 году. По размеру активов банк занимает 14-е место по размеру активов в РФ с показателем в 436,6 миллиарда рублей, а также 16 место по объемам депозитов населения среди российских банков.