21:59

Цуканов- Путин поручил проработать вопрос о строительстве отвода "Северного потока" в Калининград

Цуканов- Путин поручил проработать вопрос о строительстве отвода "Северного потока" в Калининград - Новости Калининграда

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о строительстве отвода с газопровода "Северный поток" в Калининградскую область. Об этом сообщил в своем микроблоге twitter губернатор Николай Цуканов.

"Президент В.Путин на встрече с А.Миллером (Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром" дал поручение проработать вопрос о строительстве отвода Северного потока в Калининградскую область", - написал глава региона.

На встрече с Путиным Алексей Миллер сообщил, что Газпром изучил возможность строительства газопровода-отвода на Калининградскую область, проведены исследования и получен положительный ответ о технической реализуемости отвода от существующих ниток "Северного потока". Сегодня области необходимо 4,6 млрд кубометров голубого топлива, 2 из которых могут быть получены за счет поставок из одной из ниток "Северного потока".

"Мы провели встречи с менеджментом Nord Stream. Менеджмент Nord Stream подтверждает такую техническую возможность. Следующий шаг – это обсуждение с акционерами "Северного поток"» их согласия на такого рода работы. Поэтому мы продолжим контакты с нашими иностранными партнёрами по "Северному потоку" и по результатам, будем докладывать, - заявил Алексей Миллер в ходе встречи.

"Нужно, чтобы мы видели всю картину снабжения Калининградской области энергетическими ресурсами, и чтобы у нас вся энергетика Калининграда была бы выстроена, и все возможности были бы понятны, ясны и прогнозируемы, имея в виду и перспективы развития экономики самой Калининградской области", - отметил Владимир Путин, поручив проработать вопрос строительства отвода до Калининградской области.

По словам Цуканова, для Калининградской области это "крайне важное решение, которое даст мощный толчок для развития промышленности и притока инвестиций". Ранее региональные власти неоднократно заявляли, что для области это единственная возможность получить дешевый газ.

Напомним, две нитки газопровода "Северный поток" проходят по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Транспортировка газа пo первой нитке газопровода "Северный поток" началась в середине ноября 2011 года. Укладка второй нитки газопровода началась в мае 2011 года и завершилась в апреле 2012 года. Транспортировка газа по второй нитке началась в октябре 2012 года. Пропускная способность одной нитки составляет примерно 27,5 млрд м3в год.

 

50
+198
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1376
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
28 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 января
за сутки
всего
Заражения
+198
23 503
Выздоровления
+159
21 641
Смерти
+2
221
Обследованы
+1 919
511 511