13:41

Цуканов- Развитие янтарной отрасли должно создать не менее 4-5 тысяч рабочих мест

В сфере обработки янтаря в регионе планируется создать не менее 4,5 тысяч рабочих мест. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов в ходе обсуждения проекта стратегии развития янтарной отрасли.

Напомним, в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин назначил Николая Цуканова и первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова ответственным за разработку программы развития янтарной отрасли.

В стратегии предлагается ввести ограничение экспорта путем введении экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья. Это обеспечит местных мастеров необходимым сырьем. Также организацию открытых торгов янтарем-сырцом, упрощение для местных янтарщиков порядка сертификации и вывоза изделий, разработке отраслевого классификатора сырья.

Реализация стратегии, по словам Цуканова, должна довести долю переработки янтаря внутри региона до 90%. Для этого необходимо решить проблему нехватки сырья для калининградских янтарщиков. Наряду с упрощением порядка сертификации и вывоза янтарных изделий эти решения должны стимулировать переработку янтаря внутри региона.

"Президент четко обозначил один из ключевых индикаторов стратегии – развитие отечественной переработки янтаря, - отметил глава региона. - Наши предложения для достижения этой цели не получили ни одного негативного отзыва со стороны федеральных органов. В стратегии выработана согласованная позиция: развитие янтарной отрасли должно создавать рабочие места и увеличивать налоговую базу в Калининградской области. Благоприятные рыночные условия для переработки янтаря подстегнут интерес к этой сфере со стороны малого и среднего бизнеса. За период реализации стратегии, рассчитанной до 2021 года, число таких предпринимателей, по оценкам разработчиков стратегии, возрастет как минимум в три раза".

Годовой объем добычи наиболее востребованных переработчиками фракций янтаря в региональном правительстве оценивают в 70 тонн в год.

"Весь этот объем наиболее востребованных фракций янтаря может и должен быть переработан в области. Существующие мощности уже сегодня позволяют технически обработать до 100 тонн сырья", - заявил министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин.

26
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047