16:06

Германия планирует закупать энергию у Балтийской АЭС

Германия планирует в будущем получать энергию с Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом со ссылкой на Мюнхенский институт защиты окружающей среды сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По данным издания, институт опубликовал заявление, в котором утверждается, что ФРГ собирается поставлять в страну электроэнергию из Калининградской области посредством подводного кабеля по дну Балтийского моря. Прокладка этой трассы, утверждается в сообщении, будет финансироваться на средства Европейского союза. В связи с этим авторы заявления требуют объяснений от правительства страны, которое ранее объявляло о планах по отказу от использования атомной энергетики.

В свою очередь, в правительстве ФРГ эту информацию подтверждать отказались, сославшись на некорректную формулировку со стороны института. Представитель министерства экономики Германии сообщил, что "соответствующие планы поставок принадлежат не федеральному правительству, а одному российскому энергетическому предприятию". "Решение о возможных поставках в конечном итоге принимают энергокомпании, а не федеральное правительство», - пояснил он.

Собеседник агентства отказался от дальнейших комментариев и сослался на ответ правительства на парламентский запрос со стороны Левой партии от 9 ноября 2012 года, в котором поднимается тема поставок российской электроэнергии в ФРГ. Согласно документу, Германия планирует к 2020 году достичь существенного развития возобновляемых источников энергии, и "импорт электроэнергии при достижении этой цели не исключен". "Официальная позиция Берлина по энергетической политике с тех пор не изменилась", - заявил представитель ведомства.

47
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019