11:11

Калининградские колбасы и сосиски подорожают минимум на 10-15-

В ближайшие 2-3 месяца продукция калининградских мясоперерабатывающих предприятий подорожает на 10-15%. Связано это с запретом ввоза в Россию мяса из Германии и США с 4 февраля.

Главный специалист по связям с общественностью Россельхознадзора Евгений Сафронов объясняет: запрет связан с неэффективной, по мнению надзорного органа, системой ветеринарного контроля в Германии. США, в свою очередь, не предоставляет гарантию об отсутствии в своей продукции запрещенного в России вещества − рактопамина.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов считает, что запрет не повлияет на стоимость сосисок в Калининграде, но местные бизнесмены придерживаются другого мнения.

"10-15% охлажденного мяса приходит в Калининградскую область из Германии. Эта страна является одним из пяти крупнейших поставщиков, − объясняет член правления калининградской Торгово-промышленной палаты Роман Есипов. − Это не может не повлиять на калининградских предпринимателей и, соответственно, на цену колбас".

Генеральный директор компании "Балтпроммясо", которая занимается производством в регионе мясных деликатесов с 2000 года, Игорь Спетницкий, говорит:

"США и Германия поставляла для нас почти 50% сырья. Сейчас рынок поставки мяса сокращается и, естественно, на него вырастет цена. Следом подорожает и наша продукция". 

По мнению калининградских предпринимателей, если ситуация не изменится, им придется переходить на замороженное сырье из других стран, например из Латинской Америки. В среднем запасов сырья у калининградских предпринимателей хватит еще на 1,5-2 месяца, после этого начнется повышение цен.

Отметим, что калининградские мясоперерабатывающие предприятия производят половину колбас и сосисок, продающихся в регионе.

38
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410