16:03

В Советске возобновил работу "Калининградский винодельческий завод"

В Советске после длительного простоя возобновляет деятельность ООО "Калининградский винодельческий завод", производившее несколько видов коньяка. Предприятие закрылось в июне 2011 года после отказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в выдаче лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставкам произведенных спиртных напитков. За это время на заводе прошло 8 проверок Росалкогольрегулирования, по итогам которых, однако, так и не были приняты решения о выдаче необходимых документов. Для разрешения ситуации губернатор области обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову. Как рассказал "Бизнес ФМ Калининград" глава регионального минпрома Дмитрий Чемакин, в итоге завод получил долгожданную лицензию:

"Сегодня лицензия получена, срок ее действия 5 лет, и теперь предприятие будет не только восстанавливать ранее потерянные позиции, но и модернизировать производство и выходить на другие продукты, увеличивая и объемы переработки, и суммы налогов, которые будут поступать в бюджеты всех уровней, - сказал Чемакин. - Но пока, конечно, стоит задача первого этапа - восстановить производство, потому что его нельзя просто выключить и включить. Предприятие сохранило костяк порядка 30-40 основных технологов и мастеров. И теперь будет набирать ранее уволенных работников и дальше строить планы по модернизации".

Отметим, что "Калининградский винодельческий завод" - одно из градообразующих предприятий Советска. До остановки производства на предприятии работали 200 человек. В 2010 году в бюджеты всех уровней завод перечислил налогов на сумму около 153 млн рублей.

170
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554