13:48

Финансы и рынки с Альпари- дивиденды за 2012

Финансы и рынки с Альпари- дивиденды за 2012 - Новости Калининграда

Александр Разуваев, Директор

Аналитического департамента Альпари

Основные идеи Сургут преф. и МТС

Ситуация на российском рынке акций сейчас достаточно вялая, Россию не хотят покупать по причине замедления экономики и сохраняющихся политических рисков. Несмотря на очень дешевую оценку русского рынка акций, в среднем P/E 5, в США – P/E 13, уверенности в том, что скоро нас ждет масштабное ралли, у меня нет. Единственное, на что могут сейчас надеяться инвесторы, это дивиденды. Прибыли российских компаний растут, растут стандарты корпоративного управления, а значит, - растет и коэффициент дивидендных выплат.

Однако в данном вопросе тоже все далеко не однозначно. Ликвидных бумаг с привлекательными дивидендными выплатами не так много. А неликвиды покупать вряд ли стоит. Если рынок пойдет вниз, существует риск, что данные бумаги вряд ли можно будет продать по приемлемым ценам. Поэтому я выделяю, прежде всего, две бумаги:

Привилегированные акции Сургутнефтегаза. Слухи о возможном распределении кэша, который превышает 30 млрд. долл., погашении казначейских акций, поглощение компании Роснефтью идут постоянно. Но посмотрим на базовый сценарий, т.е. что дивиденды будут просто зависеть от размера чистой прибыли за уходящий год. Проблема в том, что Сургут уже давно фактически инвестиционный фонд и его профит зависит от результата по валютной денежной позиции. В конце текущего года российским компаниям предстоят большие выплаты по внешним долгам, это должно ослабить рубль. Думаю, правильно ориентироваться на размер дивидендов примерно в 2 руб. на акцию, что на текущих уровнях означает дивидендную доходность в размере 10.5%

Акции МТС

МТС - идеальная защитная бумага, при падении рынка она часто растет. Недавно компания заявила, что планирует увеличить размер дивидендов, ориентируясь на собственный денежный поток. Однако, если даже предположить консервативно, что дивиденды останутся на уровне прошлого года, т.е. 14,7 руб. на акцию, то дивидендная доходность составит 6,3%.

Акции Роснефти

Про Роснефть что-то определенное говорить сложно. Однако в результате сделки BP получит чуть менее 20%, а британцы, как и российский бюджет, заинтересованы в кэше. Против больших дивидендов играет долг, который образуется в результате сделки, и который, возможно, будет закрыт кэшем Сургута. Вместе с тем за прошлый год дивиденды составили 25% от профита по МСФО. Мировые гранды платят 40-60%. Роснефть может преподнести очень приятные сюрпризы.

Прочие идеи

Недавно Правительство РФ установило для государственных акционерных обществ минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли. Имеется в виду профит по РСФО, однако правительство, естественно, не будет против и расчета по прибыли по МСФО. Данное решение имеет прямое отношение к ситуации с доходами бюджета, которые очень чувствительны к нефтяной конъюнктуре. Правительство ищет альтернативные источники пополнения бюджета. Вместе с тем в данном вопросе правительство однозначно недорабатывает. Как уже говорилось выше, мировые гранды часто платят 40-60% от чистой прибыли. Плюс наши основные госкомпании - это холдинги со множеством дочерних обществ. Поэтому дивиденды ВСЕГДА стоит рассчитывать, исходя из консолидированной чистой прибыли по МСФО. Конечно, компании с большими инвестиционными программами, а значит, и с большим объемом воровства, будут однозначно против. Однако правительство может проявить волю и заставить платить адекватные профиту дивиденды. Новость однозначно позитивная для рынка. В данном контексте интересны бумаги - РусГидро, Холдинг МРСК и Транснефть.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ Калининградский пассаж)

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы

11
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906