17:59

Областное правительство планирует сделать регион экспортером мясной и молочной продукции

Областное правительство планирует сделать регион экспортером мясной и молочной продукции - Новости Калининграда

Местные производители должны полностью обеспечить потребности населения области в молоке и увеличить его производство для реализации за  пределами региона.  Такие задачи ставит перед собой правительство области на ближайшие 3 года, сообщил губернатор Николай Цуканов на выездном совещании по вопросам развития АПК.

По словам главы региона, в следующем году будет разработана региональная программа по развитию молочной отрасли. У потребителей должна быть возможность выбирать, какое купить молоко: отечественное или импортное. Но пока количества местной молочной продукции недостаточно, чтобы сделать такой выбор.

"Мы должны восстановить то поголовье, - сказал Николай Цуканов, - которое даст нам возможность закрыть потребность по молочной и мясной продукции. А дальше стоит задача по продаже продукции за пределы Калининградской области".

Во время поездки по аграрным предприятиям региона губернатор заявил, что в течение двух лет будет налажен экспорт говядины в "большую" Россию. По его словам, на сегодняшний день на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы уже можно увидеть калининградскую свинину. В отношении картофеля об экспорте говорить пока рано, но сама область им обеспечена на 100%. Теперь в планах – строительство в регионе крупного птичника.

"На границе Гусевского и Неманского районов, - сообщил Николай Цуканов, - будет построен крупный птичник, что даст нам возможность ту продукцию, которую мы будем производить - технические сорта пшеницы или зерна, продавать тому же производителю мяса птицы".

По словам губернатора, в области до сих пор много бесхозных земель. Фермеров, желающих ее обрабатывать, достаточно. Однако главы районов не спешат использовать земли под фермерские хозяйства. В отношении таких управленцев будут приняты кадровые решения, пообещал Цуканов.

32
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки