Очистные сооружения, аналогов которым в регионе нет, начали действовать по своему прямому назначению. До этого уникальный комплекс стоимостью 250 миллионов рублей, который является составляющей завода пищевых полуфабрикатов ООО "Мираторг Запад", обрабатывал половину стоков Гурьевска.
Комплекс появился на окраине города еще до того как был построен сам завод. И в ожидании начала производства заключил взаимовыгодный договор с администрацией районного центра. С тех пор протекающая мимо речушка, на берегу которой когда-то невозможно было находиться из-за зловония, заметно изменилась к лучшему именно благодаря обработанным на "Мираторге" сбросам в нее. Ведь прошедшая две ступени очистки и напоследок еще просвеченная ультрафиолетом вода заметно чище той, что изначально наполняет данную артерию.
"Физико-химическая очистка подразумевает удаление жиросодержащих веществ, а также различных примесей и взвесей, - рассказывает инженер по очистным сооружениям Галина Войтович. - Потом в ходе биологической очистки из воды выводятся азот и фосфор".
В результате получается осадок, который прессуют в брикеты и вывозят на полигон твердых бытовых отходов. Хотя, в принципе, практически полностью состоящий из органики ил является неплохим удобрением. Его использовали для подсыпки вместо песка при строительстве, и теперь очистные окружены густой зеленой травой.
Комплекс ежедневной производительностью 1000 кубических метров занимает на удивление небольшую площадь. Здесь нет первичных отстойников - поступающая вода сразу направляется на очистку. Отсутствуют иловые площадки - не нужно лишний раз перегружать отходы. "Все ради общей безопасности процесса", - поясняет инженер.
Компактность и высокоточная аппаратура слежения, которой комплекс буквально нашпигован, позволяет ограничить рабочую смену всего двумя людьми - лаборантом и водителем.
В дальнейшем при необходимости мощности очистных сооружений "Мираторга" можно увеличить, построив рядом с уже существующим еще до трех подобных комплексов.