Новости
29.03.2012
11:14

Цуканов- В Китае с удивлением узнали про калининградский янтарь

В Калининградской области планируют открыть совместное российско-китайское предприятие по обработке янтаря. Об этом, как передает "Клопс.Ru", сообщил министр промышленности Дмитрий Чемакин на брифинге, посвященном итогам поездки правительственной делегации в Китай.

Министр отметил, что в Китае также добывается янтарь, и налажена работа по обработке и его, и привозного камня.

"Мы встретились с руководством этого предприятия. Я могу сказать, что наши предприятия могут конкурировать, хотя и не массово. Мы предложили открыть здесь производство по обработке: мы заинтересованы создавать здесь изделия и эскпортировать в той или иной степени готовности, – уточнил Чемакин. – На вопрос о том, можете ли вы увеличить продажи на рынке, был дан понятный ответ, что рынок не насыщен янтарем, и если компании смогут предложить изделия, они будут востребованы".

Он заметил, что китайская компания "направила уведомление о том, что готова говорить об открытии производства на площади до 10 тысяч кв. м". Уже в апреле могут быть определены сроки их визита. Губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что в Китае с удивлением узнали про калининградский янтарь.

"Они были уверены, что его производят в Польше", – сообщил Цуканов.

Чемакин добавил, что по пути следования до Китая камень-сырец "увеличивает свою цену в три раза".

"Это деньги, которые остаются у посредников. Те, кто создают изделия, заинтересованы в другом", – сказал Чемакин.