Новости
27.03.2012
11:24

В Калининграде жильцы старых домов платят за тепло до 80 руб-кв-м-

В старом жилом фонде Калининграда при понижении температуры до –10°C плата за отопление по общедомовому счетчику может достигать 80 рублей за 1 кв. метр жилой площади. Об этом на оперативном совещании в горадминистрации сообщил директор МУП "Калининградтеплосеть" Виктор Фесик.

Замглавы администрации города Сергей Мельников поинтересовался, какую экономию получают собственники, установившие в домах общедомовые приборы учета тепла.

"У нас есть анализ, потому что все счетчики имеют модемную связь с нашим сервером. При температуре +5°C жильцы платят по 8-12 рублей за кв.м. при нормативных 30 рублях, – пояснил Фесик. – Как только среднесуточная температура становится ниже –10°C, плата возрастает до 80 рублей".

Фесик отметил, что в новостройках потребление нормативное, и при минусовых температурах жильцы платят меньше. Более высокую цену платят жильцы старого жилого фонда.

"В доме на Московском проспекте поставили в декабре, а в январе – морозы. Там до забастовки дошло: отключите счетчики! Вышло по 70 рублей. А все почему? Регуляторов не поставили, потому потребление и ночью, и днем одинаковое. На чердаке – нет утепления, подвал – открыт", – пояснил Фесик.

Он подчеркнул, что программа энергосбережения предполагает не только установку счетчиков, но и максимальное утепление жилого фонда.

"Стеклопакеты в квартирах дают +2 градуса в квартире, застекленная лестничная клетка – еще +1 градус", – уточнил директор "Калининградтеплосети".