Новости
20.03.2012
16:08

Правительство области предложило выделить 2 млрд на покупку аэропорта "Храброво"

Региональное правительство предложило выделить 2 млрд рублей из бюджета для внесения в установной капитал создаваемого акционерного общества под названием "Управляющая компания "Аэропорт Храброво". Об этом на заседании бюджетного комитета Облдумы сообщил министр финансов Виктор Порембский. Средства планировалось выделить по следующей схеме: по 500 миллионов рублей в 2012 и 2013 годах и 1 миллиард в 2014 году.

"75% акций ЗАО "Аэропорт "Храброво" принадлежат банку "Санкт-Петербург", акционеры которого собираются продать свою долю, - рассказал Порембский. – Оставшиеся 25% находятся у "Внешэкономбанка", который не собирается отказываться от вложения инвестиций в развитие аэровокзального комплекса. Напрямую из бюджета мы не можем покупать активы частных компаний, поэтому долю банка "Санкт-Петербург", а также недостроенные здания, собираемся приобрести через вложение средств в уставной фонд управляющей компании".

По словам министра финансов это позволило бы придать аэропорту современный облик, увеличить пассажиропоток для 5 миллионов человек в год и стало бы весомым аргументов в пользу проведения в Калининграде игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Депутаты областной думы не поддержали проект поправок в областной бюджет и порекомендовали региональному правительству изменить его, приняв во внимание отрицательный отзыв прокуратуры – сначала нужно создать и зарегистрировать юридическое лицо, прописать в документе сумму инвестиций и конечную цель проекта.