Новости
14.03.2012
11:28

Сведения о крупных расходах чиновников приравняют к гостайне-

Сведения о крупных расходах чиновников и обоснование их законности отнесут к государственной тайне. Об этом со ссылкой на "Ведомости" сообщает Lenta.Ru.

По данным газеты, контролировать расходы чиновников будут те же органы, что сейчас проверяют доходы – кадровые службы. Декларирование расходов станет обязательным только для членов правительства, в отношении остальных госслужащих это будет делаться только на основании письменной неанонимной информации от правоохранительных и других государственных органов, госкорпораций и госфондов, а также общественных организаций и общероссийских СМИ.

При этом авторы заявлений могут  не узнать, каким образом чиновники обосновали свои расходы. Результаты проверки, в случае если расходы госслужащего явно не совпадают с доходами, должны быть переданы генпрокурору и в правоохранительные органы. Те обязаны обратиться в суд для конфискации имущества, приобретение которого не было обосновано.

К уголовной ответственности чиновников будут привлекать только в том случае, если удастся доказать незаконное происхождение средств. В противном случае в отношении них будет действовать презумпция невиновности. Будет установлен контроль за приобретением недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг. Норма будет действовать в отношении тех сделок, которые фиксируются госорганами РФ.