Новости
09.03.2012
15:51

В Калининграде построят уникальный "косой" ледокол

Летом этого года в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" будет заложен ледокол нового типа. Судно "Янтарь" построит  совместно с компанией Arctech Helsinki Shipyard Oy - финским предприятием с российским капиталом (50% акций принадлежит ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", которой также принадлежит "Янтарь"). Заказчик строительства ледокола - министерство транспорта РФ. Об этом сообщило РИА "Новости".

"На "Янтаре" будет построен полностью стальной корпус, который морем отбуксируют в Хельсинки, где будет изготовлена оснастка. Мы ожидаем прибытие корпуса на нашу верфь в марте 2013 года. Нам понадобится девять месяцев, и к декабрю судно будет построено. После завершения строительства ледокол пройдет испытания, которые мы предварительно планируем на февраль-март 2014 года, когда в Финском заливе достаточно льда", - заявил генеральный директор компании Arctech Helsinki Shipyard Эско Мустамяки.

Новое судно представляет собой ледокол для борьбы с аварийными разливами нефти и спасательных операций. Характерной особенностью судна является "косой" дизайн с ассиметричным корпусом и тремя винторулевыми колонками, что позволяет судну работать на переднем и заднем ходу, а также при боковом перемещении. Идея косоходного ледокола была разработана в конце 1990-х годов финской компанией Aker Arctic Technology, ее уникальность в том, что даже небольшое судно способно проделать широкий проход во льдах.