Новости
16.12.2011
20:22

Изменения в законе об ОЭЗ не повлияют на работу компаний

7 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 409-ФЗ от 06 декабря 2011 года, в соответствии с которым вносятся изменения в Федеральный закон № 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".

В соответствии с изменениями, внесенными в ст.13 ФЗ-16, при определении статуса товара необходимо руководствоваться ст. 19 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее Соглашение о СЭЗ см ссылку ниже). Это связано с тем, что Глава 8 ФЗ-16 "Переходные положения" признается утратившей силу. Напомним, что данная глава регулирует особенности применения таможенного режима свободной таможенной зоны в переходный период (до 2016 года) и определяет критерии достаточной переработки товаров.

Статус товара должен быть подтвержден в форме документа, предусмотренного Соглашением о СЭЗ, – "Заключение о статусе товара, произведенного в СЭЗ или на свободном складе в форме ТТС или форме ИТ". По сути, эти документы заменят выдаваемый ранее Калининградской торгово-промышленной палатой, Сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Постановление Правительства РФ о наделении ТПП РФ полномочиями по удостоверению и выдаче Заключений о статусе товаров, произведенных в свободных (особых) экономических зонах, должен быть утвержден в ближайшее время.

В настоящее время проводятся согласования со всеми заинтересованными сторонами, в т.ч. с ТПП РФ и ФТС России, о том, что до принятия всех необходимых документов, с момента вступления в силу ФЗ-409 руководствоваться следующим порядком определения статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранного товара, помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны:

1. В качестве документа, подтверждающего статус товара, использовать Заключение форм ТТС и ИТ (Решение № 437 Комиссии Таможенного союза).

2. При определении статуса товара руководствоваться действующими критериями достаточной переработки.

До конца года планируется провести "круглые столы" с участниками ВЭД в Калининградской области для ознакомления их с новым порядком работы, в том числе новыми формами бланков, заявлений, шаблонов, необходимых для выдачи Заключений о статусе товаров.

Soglashenie.doc

Fragment.doc

На правах рекламы