Новости
29.11.2011
13:39

Каждый 4-ый бизнесмен в регионе дает взятку для получения госконтракта

Средний размер взятки, которую дают бизнесмены в Калининградской области, составляет 8,3% от оборота предприятия. Такие данные были озвучены на научно-практической конференции "Противодействие коррупции в России: пределы возможного" в Калининграде, передает корреспондент "Клопс.Ru".

Исследование на территории региона по заказу "Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов" провела "Калининградская мониторинговая группа" в период с 3 по 20 июля. В опросе приняли участие 600 жителей и 105 предпринимателей.

"37% опрошенных предпринимателей указали, что прибегли к даче взятки при последнем обращении к представителям органов власти, а 3% – в последнюю неделю. Это не может не пугать", – заметил член правления "Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов" Илья Шуманов.

Каждый четвертый опрошенный предприниматель часто дает взятку для того, чтобы получить государственный, региональный или муниципальный заказ. Каждый пятый – делает это время от времени. Треть предпринимателей тратит на взятки 4% от своего оборота.

"При этом 17% сообщили, что на эти цели у них уходит 10% от оборота. Это очень серьезный процент", – отметил Шуманов.

Добавим, что средний размер взятки опрошенного населения региона составляет 4530 рублей. При этом минимальная взятка – 100 рублей, а максимальная – 80 тысяч.