Новости
25.11.2011
12:29

Власти хотят превратить область в -"настоящую Европу-" за 10 лет и 400 млрд- руб-

Для развития Калининградской области необходимо 400 млрд. на 10 лет. Об этом президенту России Дмитрию Медведеву на прошедшей встрече в Петрозаводске сообщил губернатор Николай Цуканов, пишет газета "Известия". За это время и деньги власти хотят превратить регион в настоящую Европу. По словам Цуканова, скоро будет подготовлена стратегия развития области.

"Деньги нужны на полное инфраструктурное обновление, строительство новых дорог, сетей, в том числе канализационных, а то Калининградская область по-прежнему ходит «по-большому» в Балтийское море", — цитирует Цуканова издание.

Власти планируют сделать ставку на сельское хозяйство и туризм. "С 2021 года мы начнем возвращать федеральному центру эти 400 млрд рублей", — пообещал Цуканов.

Сам Медведев заявил, что Россия готова организовать движение поездов на Калининград без остановки на границе, если власти Литвы согласятся на это. Президент привел в пример поезд, курсирующий между Россией и Финляндией, в котором пограничные формальности оформляются в движении, без остановки. "Он стал удобным, хорошим, быстрым", — сказал Медведев.

Перед встречей с губернаторами Северо-Запада, глава государства пообщался с представителями СМИ. Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Комсомольская правда в Калининграде" насчет немецких памятников, Д. Медведев заявил, что в регионе необходимо сохранить исторические наследие.