18.11.2011
13:37

Дефицит бюджета области на 2012 г- составит 5 млрд руб-

Дефицит бюджета области на 2012 г- составит 5 млрд руб- - Новости Калининграда

Депутаты областной Думы в первом чтении приняли бюджет региона 2012 года. Дефицит, который превысит 5 миллиардов рублей, регионального министра финансов Виктор Порембский не смущает.

"Такой уровень дефицита – оправдан, – сказал министр. – Главное, что у области нет сегодня нагрузки по коммерческим заимствованиям. Регион не должен ничего банкам".

Основные траты бюджета 2012 года – 62% – традиционно пойдут на социальную сферу: здравоохранение (4 млрд. рублей), образование, культуру, спорт. В том числе, существенно увеличиваются расходы на зарплаты работникам бюджетной сферы.

Председатель комитета по финансам Облдумы Виталий Фролов обратил внимание на "беспрецедентное" увеличение расходов на сельское хозяйство.

"Более миллиарда рублей средств будет направлено в эту отрасль, и увеличение одномоментное за год составляет более 2,6 раза. Такого у нас в истории области не было", – сказал Виталий Фролов.

Депутат-коммунист Игорь Ревин заявил, что эту статью расходов одобряет, но голосовать будет против бюджета: "Что такое 900 млн. рублей на сельское хозяйство? Вот вы хотите поставить памятник вашему премьер-министру Столыпину, но за такую мизерную долю он бы вас всех высек".

Депутат Игорь Рудников поинтересовался судьбой 2 млрд. рублей из федерального бюджета, направленных на строительство путепровода на Сельме. По его словам, из-за инфляции регион уже потерял 300 млн. рублей. Виктор Порембский заверил, что эти средства отражены в разделе "Дорожное хозяйство", и город ими воспользуется для строительства моста.

Председатель Облдумы Марина Оргеева после часовых споров депутатов и голосования подвела итоги: за принятие бюджета Калининградской области на 2012 год "за" проголосовали 22 депутата, 6 "против".

"До конца года в него еще предстоит внести поправки", – добавила Марина Оргеева.