Новости
17.11.2011
18:48

Калининградская область станет пилотным регионом по введению налога на недвижимость

Калининградская область станет пилотным регионом по введению налога на недвижимость. Об этом сообщил директор Департамента оценки, налогообложения и экономики недвижимости АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" Торгово-промышленной палаты РФ Егор Кизякин в ходе "круглого стола", который прошел  в Калининградской торгово-промышленной палате (КТПП).

В 12 регионах страны новый имущественный налог будет установлен уже в 2013 году сразу после принятия и вступления в силу соответствующей главы Налогового кодекса. На остальной территории РФ, по словам Кизякина, налог на недвижимость может появиться не раньше 2014 года.

Как пояснила председатель Комитета по кадастру и налогообложению недвижимости общественной организации "Деловая Россия" Ольга Нестерова, налог на недвижимость должен будет заменить плату за землю и имущество. При этом бизнес и простые граждане не будут финансово ущемлены.

"Дополнительные поступления в бюджет должны происходить за счет количества объектов, поставленных на кадастровый учет", - сообщила эксперт. По данным АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА", налоговая база по Калининградской области увеличится в среднем в 8,5 раз".

Среди новаций, представленных управлением Росреестра России и Минэкономразвития РФ на "круглом столе", - расширение возможности оспаривания результатов оценки стоимости объектов недвижимости. С этой целью будет создана Комиссия по разрешению кадастровых споров, куда в течение полугода со дня опубликования результатов оценки на официальных интернет-ресурсах Росреестра может обратиться любой недовольный. Такой информационной площадкой станет Фонд данных государственной кадастровой оценки с открытым доступом всем желающим и удобной структурой поиска.

По словам представителя министерства экономики области Светланы Хацкевич, уже сейчас на сайте регионального правительства можно посмотреть свой кадастровый номер и ознакомиться с кадастровой стоимостью своего имущества.

Напомним, уже в течение нескольких лет в стране обсуждается возможность введения налога на недвижимость. Он будет представлять собой налог на имущество и налог на землю вместе взятые. Впервые о введении единого налога на имущество и землю заговорили еще в 2007 году. Позже появилась информация, что внедрение единого налога займет не менее 5–6 лет после того, как будет получен опыт пилотных регионов.