15:40

Левитин оценил стоимость строительства глубоководного порта в 288 млрд- рублей

В Калининградской области до сих пор не определено место строительства глубоководного порта. Выбор идет среди нескольких точек в Калининградском заливе, одна из которых располагается в районе полуострова Бальга. Об этом на совещании по вопросам развития транспортного комплекса области сообщил региональный министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

"Последние аномально холодные зимы показали, что в Калининградской области необходимо строить глубоководный порт, – сказал министр. – Акватории портов в Усть-Луге и Санкт-Петербурге покрывал лед, его необходимо было разбивать, что вело к удорожанию затрат по перевалке грузов и потере конкурентоспособности с портами прибалтийских государств".

Министр транспорта России Игорь Левитин отметил, что только на изготовление проектно-сметной документации потребуется около 1,5 млрд. рублей, при этом общие инвестиции оцениваются в более чем 288 млрд. рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, министр считает, что региональные власти должны помочь подобрать потенциальных инвесторов для реализации этого дорогостоящего проекта.

"В глубоководный порт необходимо вывести из Калининграда все "грязные" портовые терминалы, которые занимаются перевалкой нефтепродуктов и других опасных грузов", – сказал Игорь Левитин.

Кроме того, правительству области, по словам министра, необходимо будет решить инфраструктурные задачи, в их числе подведение к порту автомобильных дорог и ж\\д путей, обустройство заправок с кафе, мотелей и площадок для отдыха водителей фур.

Отметим, ранее стоимость строительства порта оценивалась в 28 млрд. рублей, припортовой инфраструктуры – еще 71 млрд. рублей.

16
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки