11:10

Financial Times: благодаря санкциям Россия переживает сельскохозяйственный бум

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
По мнению международной деловой газеты Financial Times, благодаря санкциям и импортозамещению Россия сейчас переживает сельскохозяйственный бум, открывающий массу возможностей для инвесторов. Об этом пишет "РИА Новости".

"Некоторые западные аналитики и инвесторы не верили, что из этого что-то получится. Однако как минимум в сфере сельского хозяйства оптимизм оказался оправданным", — говорится в статье.

Аналитики отметили тот факт, что в 2016 году Россия стала крупнейшим в мире экспортёром зерновых культур. Кроме того, Россия стала ведущим поставщиком сахарной свёклы, а объёмы производства парниковых овощей в прошлом году выросли на 30% по сравнению с 2015 годом. Таким образом, сельскохозяйственные продукты стали второй основной экспортной статьёй в России после нефти и газа.

Эксперты полагают, что аграрный сектор будет развиваться и в будущем, так как рост прибыли позволяет фермерам вкладывать средства в технологии и в целом улучшать ситуацию в своей сфере. Стоит отметить, что Калининградская область побила рекорд по сбору зерна ещё в 2014 году.

Ранее в Институте Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России подсчитали, что в среднем россияне стали тратить на продукты на 4,4 тысячи рублей в год больше, чем до введения ответных санкций. Отдельно подсчитали, что убытки России от запрета турецких томатов составили 1,5 млрд долларов, а Турция недосчиталась 1,7 миллиарда в американской валюте.
23