Депутаты парламента Калининградской области 15 декабря приняли закон о бюджете на будущий год и плановые 2018 и 2019 годы — в этот раз произошёл возврат к трёхлетнему планированию бюджета. 
	Кому денег дадут больше?
		Депутаты приняли решение выделить из бюджета ещё 30 миллионов рублей на  здравоохранение. Эти деньги пойдут на покупку медтехники и ремонт помещений. Ранее из документов следовало, что в следующем году из бюджета на эти нужды хотят направить 6,7 миллиарда рублей, что уже на 6% больше, чем в текущем. 
	
		Дополнительно 14 миллионов в следующие три года получит социальная сфера — для поддержки нуждающегося населения (инвалидов, ветеранов и других категорий людей, в том числе, оказавшихся в сложной жизненной ситуации). Первая версия документа предусматривала 3,6 миллиарда рублей на социальное обслуживание и поддержку пожилого населения.
	
		2,5 миллиона рублей решено выделить на развитие культурной жизни Калининградской области вдобавок к 831 миллиону рублей, который утвердили ранее на эти цели. Деньги пойдут в основном на проведение мероприятий и развитие культурных традиций, но часть суммы будет направлена и на ремонт сельских домов культуры. 
	Кому дадут денег меньше?
		Урезать финансирование при принятии закона было решено только одной сфере: расходы на СМИ (размещение официальной документации) в следующие три года решено сократить на 10 миллионов рублей.
	
		Уменьшены расходы на Калининградскую областную думу на 2,5 миллиона рублей, расходы на правительство Калининградской области — на 9 миллионов рублей. 
	За детей платить будут не всем
		Принят законопроект об ужесточении получения единовременного областного пособия по рождению ребёнка. Размер регионального пособия — 3 500 рублей на первого ребёнка, 7 000 рублей — на второго ребёнка и 10 000 рублей — на третьего и последующих детей. Получить эту помощь со следующего года смогут только те, у кого доходы составляют не более чем два прожиточных минимума на человека в месяц (20 306 рублей).
	
		Также компенсацию за детский сад будут получать только семьи с доходом ниже прожиточного минимума. По предварительной оценке, 40—50% семей не смогут больше рассчитывать на этот вид поддержки.
	Транспортный налог для большегрузов
		Отдельно при изменении бюджета на следующий год был рассмотрен вопрос с транспортным налогом. Поскольку в федеральном законе произошли изменения, касающиеся большегрузов, налога и всей работы системы "Платон", то они нашли своё отражение и в региональном проекте бюджета. Так, сумма транспортного налога за большегрузы весом свыше 12 тонн уменьшается на сумму, уплаченную по системе "Платон", а кроме того, такие организации не будут вносить авансовые платежи по налогу.  То есть по факту все те компании, которым придётся платить за свои фуры в системе "Платон", получат налоговую скидку в размере уплаченной суммы. 
	
		А также в Калининградской области был одобрен закон, согласно которому налоговая служба не сможет со следующего года требовать долг с тех, кто не платил транспортный налог до 1 января 2011 года, в связи с истечением срока давности. Таким образом, безнадёжными для взыскания будут признаны около 200 миллионов рублей.
	Итог: доходы и расходы
		Общая сумма задолженности областного бюджета составляет более 20 миллиардов рублей. На обслуживание кредитов ежегодно тратится около 700 миллионов рублей. 
	
		Уровень долговой нагрузки в 2017 году вырастет на 3% за счёт коммерческих, бюджетных кредитов и облигационного займа; снижение уровня, согласно тексту проекта, ожидается не ранее 2018 года.
	
		В законе о бюджете доходы 2017 года сформированы в объеме 91,6 миллиарда рублей, из них 45,2 миллиарда рублей — субсидии предприятиям в рамках режима особой экономической зоны и 14,3 миллиарда рублей — целевые трансферты.
