Новости
16.12.2015
13:51

Калининградцев ждёт очередной скачок цен из-за системы "Платон" и антитурецких санкций

Калининградцев ждёт очередной скачок цен из-за системы "Платон" и антитурецких санкций
В следующем году калининградцам стоит ждать очередного повышения цен на продукты. О том, что новая система сборов с грузовиков "Платон" может отразиться на покупателях, крупнейшие российские производители продовольствия и ретейлеры уже предупредили премьер-министра РФ. Вторая причина для удорожания – это запрет на ввоз товаров из Турции, который вступает в силу с 1 января, рассказал в интервью "Балтик Плюс" основатель межрегиональной торговой сети Олег Болычев.
"Она (Турция - ред.) ведущий поставщик апельсинов, мандаринов и помидоров - около 70%.... А та же самая система "Платон" даст увеличение цены минимум на 5%, из-за того, что прекратятся поставки из Турции, рост цен может составить до 20%", - сказал Болычев.
По его словам, поставки из Сербии, Хорватии, Египта и Македонии заменить турецкие фрукты и овощи в полной мере не способны. Кроме того, на международном рынке действуют свои правила.
"Только в конкурентной среде может рождаться низкая цена, а эта конкуренция решается не только у нас, а в той же Европе", - сказал Болычев.