Новости
03.12.2015
21:00

Цуканов: Калининградская область мало пострадала от запрета турецких продуктов

Цуканов: Калининградская область мало пострадала от запрета турецких продуктов
Николай Цуканов считает, что за два года Калининградская область может решить проблему с импортозамещением по ключевым продуктам питания. Об этом губернатор заявил 3 декабря в прямом эфире телеканала "Россия-24", сообщает пресс-служба регионального правительства.
По словам Цуканова, эксклав очень незначительно пострадал от ликвидации товарооборота Турцией. Основу импорта составляли куриный фарш, овощи и фрукты, и в кратчайшие сроки им будет найдена замена, уверен губернатор.
"Вопрос необходимо ставить по-другому – можно ли обеспечить импортозамещение по ключевым продуктам питания? – Да, за два года можем. Для этого должны быть разработаны федеральные программы поддержки, в том числе и финансовой", - отметил глава региона.
По словам губернатора, необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Они находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат.
"Речь идет о земле, которая не используется, у нас это порядка 200 тысяч гектаров, - отметил Цуканов. - Те инструменты, которые сейчас есть в рамках законодательства, довольно слабые. Правительство Калининградской области полгода назад вышло с инициативой на федеральный уровень со своими предложениями. Надо дать возможность региону изымать землю, но не менять право собственности".
Но и без этого, по мнению губернатора, Калининградская область показала хорошие результаты по сельскому хозяйству. В пресс-службе регионального правительства отмечают, что область в данный момент занимает по показателям пятое место по стране.
"Мы уже соревнуемся с Краснодаром, и готовы больше делать. В свое время отказались от польских яблок, взамен за два года посадили 500 гектаров промышленных садов, будем работать над этим дальше. Стремимся к полному замещению", - подчеркнул Николай Цуканов.
Напомним, Клопс.Ru уже выяснял, опустеет ли калининградский рынок после турецкого эмбарго.