11:14

Нагрузка для бизнеса или дорога к честному рынку: чиновник и юрист — в дискуссии о новом налоге на имущество

  1. Новости
В Калининграде обсуждают новые законопроекты, предусматривающие переход на новую систему расчёта налога на имущество физлиц и организаций.  Предлагается со следующего года облагать 1,5-процентным налогом построенные жилые здания и помещения, а с 2017-го придётся платить налог собственникам административных и торговых зданий. При этом в расчёт будет приниматься не балансовая, как сейчас, а кадастровая стоимость объектов.
 
В прямом эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" на эту тему дискутировали вице-премьер регионального правительства Антон Алиханов и зампредседателя региональной Ассоциации юристов России Алексей Елаев.
 
Антон Алиханов: — Два чтения законопроекты уже прошли. Правительство готово к обсуждению конкретных предложений, в том числе к поэтапному увеличению ставок, введению льгот.  В думе  сейчас находятся предложения по введению с 2017 года 1,5-процентного налога с застройщиков и 2-процентного — на административно-торговые помещения. Пока мы не сошлись до конца во мнениях с бизнес-сообществом. Бизнес продолжает настаивать на том, чтобы отложить принятие закона ещё на год.
 
Алексей Елаев:  — Правительству Калининградской области для исполнения бюджета на 2016-17 годы не хватает денежных средств, их пытаются изыскать за счёт изменения налоговой нагрузки.  Это понятно. Но более-менее чёткого анализа предлагаемых норм проведено не было. Даже обязательная оценка регулирующего воздействия началась по этому законопроекту только после того, как он был внесён в областную думу, принят ответственным комитетом, рекомендован к принятию в первом и втором чтении. Из бизнеса предполагается изъять от 300 до 800 млн рублей. Понятно, что застройщики или торговые центры эти деньги могут взять только из выручки, т. е. от потребителя. То есть население должно понимать, откуда мы возьмём эти налоги, сколько и как потратим.
 
— Раньше налог платили с балансовой стоимости, теперь — с кадастровой. Как будет проводиться эта оценка? 
 
Антон Алиханов: — Мы будем заключать контракт на проведение оценки и активно привлекать бизнес к этому процессу. То, как проходила оценка в 2006, 2011 годах, было никому не интересно, поскольку это не приводило ни к каким последствиям с точки зрения налогообложения. Сейчас в подобной работе должен активно принимать участие бизнес, потому что речь идёт о деньгах, которые ему придётся платить в виде налогов.
Калининградская область не первый регион, где происходит переход на новую систему исчисления налога на имущество. Он действует уже в 54 субъектах России, а 12 принимают такое решение в этом году.
 
Не стал бы однозначно говорить о том, что вся нагрузка ляжет на плечи потребителей. Представители банковского сектора говорят, что застройщики приходят за кредитами под залог непроданных квартир и дают поднять тот уровень маржи, которую устанавливают. При себестоимости новостроек в 30 тысяч рублей, они продают по 80 тысяч за "квадрат", при этом умудряясь брать кредиты и платить по 18-25% банку, не снижая цены на квартиры. Некоторые застройщики говорят, что введение новых налогов не стимулирует их продавать квартиры по более низким ценам, увеличивая оборачиваемость. Это тем более значит, что предложенный уровень налоговой нагрузки не является критическим.
 
Согласитесь, если вы платите 25% банку, то необходимость заплатить 0,75% государству, как предлагается, не убьёт бизнес и не взвинтит цены на рынке жилья. Более чем уверен, что это так. Тем более что  по поручению губернатора мы рассматривали различные варианты смягчения налоговой ситуации. В частности, предлагаем выводить из налогообложения площади до 150 квадратных метров. Кстати, это больше, чем в ряде субъектов РФ. К тому же квартиры не облагаются налогом сразу после введения дома в эксплуатацию. Будет предоставлен год бесплатной экспозиции, когда не будет никакого обложения. Если через год квартира не продаётся, тогда её облагают налогом. Но если вы, коллеги-застройщики, в течение года не можете продать жильё, значит надо либо что-то делать с ценой, либо начать делиться с обществом деньгами в виде налогов. 
 
Алексей Елаев:  — Сущность закона не в том, что изменяется налоговая база, а в том, что его будут платить те, кто работает по "упрощёнке" и по системе вменённого налога. Раньше они не платили налог на имущество, а лишь 6 и 15 % соответственно. Калининградская область — один из восьми регионов, в которых не приняты льготы по ОМН, а в 75 регионах существуют льготы по упрощённой системе налогообложения в размере от 0 до 4%. Калининградские же "упрощенцы" платят полностью одну из самых больших ставок в стране. А теперь они ещё будут платить приближенную к максимальной ставку налога на имущество.
 
— Но цифра 0,75% ведь небольшая. Почему разгорелся такой сыр-бор?
 
Алексей Елаев: — Смотря как считать. Если кадастровая стоимость вашего офиса составляет 10-20 млн рублей, то 1%  — это 100 или 200 тысяч. 
Помните, какая ситуация была в Калининградской области с установлением кадастровой стоимости земли? Мол, сначала мы установим ставку, как повезёт. А потом, потратив  значительные деньги, ты, может быть, её оспоришь. Потом всё повторится через пять лет.  Это может привести к большой бюрократии и большому числу недовольных, которые не будут понимать, откуда взялась та или иная ставка. И надо будет как-то объяснить, что помимо тех  6% от выручки, которые они платят, например, сдавая помещения в аренду, они должны заплатить ещё 2% от общей стоимости в год.
Дополнительная налоговая нагрузка составит 450-500 рублей за квадратный метр в год. Для "упрощенцев" и "вмененцев" это много. А примерно 54% всей торговли — это малый бизнес.
 
Антон Алиханов: — Повторяю, будет льготный размер площади, не облагаемой налогом. Сейчас мы говорим о 150 кв. метрах. Правда, есть одно условие:  если эта площадь не сдаётся в аренду. Мы не видим оснований давать льготу для такого рантье. 
 
Действительно, Калининград выбивается из ряда тех регионов, которые приняли решение по снижению налоговой нагрузки для "упрощенцев" и "вмененцев". Мы в этом направлении работаем, думаем, как здесь поступить. Но надо отметить, что 15 крупных торговых центров в Калининграде не платят вообще ничего. Я не могу озвучить названия, но, думаю, вы прекрасно понимаете, о каких компаниях идёт речь. Есть легальные схемы налоговой оптимизации, когда собственник дробится на множество мелких компаний, которые принимают упрощённую систему налогообложения и занимают целый торговый центр. И почему-то не платят налоги. А их конкуренты, которые работают "вбелую", платят. Мы же стремимся  создать одинаковые условия  для этих торговцев и сделать конкурентным рынок.  Не должно быть у кого-то преимуществ, непонятно откуда и за чей счёт берущихся.
 
Кроме того, мы предусмотрели льготы для производственных предприятий.
 
Алексей Елаев: — Но только для тех, у кого помещения в собственности.  А для тех, кто арендует?
 
Антон Алиханов: — Наверно, этот вопрос нужно  обсуждать более детально, смотреть, кто из предпринимателей работает в собственных помещениях, а кто арендует. Но я хочу напомнить, что у нас есть целый год на то, чтобы этот анализ завершить и принять решение. Никто нам не мешает улучшать положение налогоплательщиков весь следующий год. Ведь платежи начнутся только в 2017-м.  Но это вопрос тонкой настройки: сейчас сказать однозначно, что мы намерены вычеркнуть из списка сдаваемое в аренду имущество, я не готов.
 
— Есть ли такие налоги у наших соседей — Литвы, Польши?
 
Антон Алиханов: — С вероятностью 80-90% такие налоги там есть. 
 
Алексей Елаев: — Говорить о Литве и Польше в плане именно этого налога нет смысла, потому что  нужно знать, какова там общая налоговая нагрузка и сколько денег реально собирают. Наша система не понятна европейцам, там, например, не знают, что такое "упрощёнка". Но там существуют льготы НДС.
Давайте посмотрим на другие регионы России. В 77 регионах из 85 существуют льготы по упрощённой системе налогообложения, где-то это один-два вида деятельности, где-то все. Например, есть так называемые челябинские налоговые каникулы, в Дагестане — нулевая ставка   налогов при инновационной деятельности. 
 
Антон Алиханов: — Наличие и отсутствие льгот — вопрос формальный. Я могу уточнить: 83 региона приняли льготы, о которых вы говорите. Мы тоже можем их ввести, но что это будет значить с точки рения результата?  Ничего!
 
— А возможна ли особая ставка для начинающих предпринимателей?
 
Антон Алиханов: — Это вполне вменяемая мера поддержки для стимулирования нового бизнеса. У Калининграда свои особенности, и кризис ударил по региону наиболее заметно, так как мы довольно импортозависимы. Для нас вопрос налоговых каникул был бы существен.
Сейчас вносят изменения в закон о территориях опережающего развития, и я надеюсь, что Калининград туда включат. И мы будем уже в следующем году развивать такие территории. Пример Дагестана, который коллега привёл, будет у нас реализован. Дополнительный стимул в виде ТОРов, где минимальные платежи по страховым сборам, будет существенным.
 
Будем использовать всевозможные методы, в том числе перепись малого бизнеса, чтобы оптимально распределить нагрузку.
 
Алексей Елаев:  — Размер Калининградской области — 100 на 150 км, странно говорить о том, что здесь кто-то что-то не знает. Но оказалось, что правительство региона не знает ничего о том, чем занимаются 120 тыс. человек экономически активного населения региона. Мне представляется утопией, что эти люди зарегистрируют себя в качестве ИП, будут перечислять по 40 тысяч рублей в виде страховых платежей и включать себя в реестр, чтобы проверяющие знали об их существовании. Возьмём двух совершенно одинаковых предпринимателей. Один из них зарегистрировался 31 декабря 2015 года, а второй 1 января 2016 года, и они будут поставлены в совершенно разные условия — один будет платить налог на вменённый налог, а другой два года не будет его платить. Тут опять же вопрос разумности, справедливости.
 
Антон Алиханов: — Тут я с вами не соглашусь. Мы эти законопроекты не прячем под коврик и не вытаскиваем под куранты 31 декабря, и не говорим: а теперь будем жить вот так. Мы не умалчиваем о том, что такие законы готовятся. Если у предпринимателя было желание получить эти льготы, он мог подождать день и зарегистрироваться 1-го числа.
 
Мы обсуждали с коллегами последствия и объём сборов, которые мы планируем ввести. Новый налог не являлся системообразующим для нас, когда мы считали бюджет. Прямо скажем, даже если этот налог не вводить, катастрофы для бюджета не будет. Бюджет у нас бездефицитный.  
 
От редакции. Как стало известно, в итоговый вариант законопроекта "О внесении изменения в Закон Калининградской области "О налоге на имущество организаций", который депутаты облдумы окончательно утвердили на своём заседании 26 октября, внесены несколько правок. В частности, введена льготная норма площади в 300 квадратных метров и существенно снижены изначальные ставки налога. Постепенное её увеличение составит 0,75% в 2016 году, 1% в 2017 году, 1,5% в 2018-2019 годах и 2% в 2020-м и последующих годах.