Новости
23.11.2015
18:56

Новый налог на имущество: задача простая – сделать так, чтобы платили все и равномерно

В редакции "Комсомолки" состоялся круглый стол, посвященный принятию новых законопроектов, которые предусматривают переход на новую систему расчета налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций.
В дискуссии приняли участие вице-премьер областного правительства Антон Алиханов, министр финансов Виктор Порембский, председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Калининградской области Алексей Зиновьев, представители бизнес-сообщества и депутатского корпуса.

Обсуждали не одну неделю

Как отметил Антон Алиханов, новая система позволяет рассчитывать налог на имущество физлиц и организаций, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Кстати, право рассчитывать налог от кадастра определено на федеральном уровне с 1 января 2015 года.
- Предлагается со следующего года облагать 1,5-процентным налогом построенные жилые здания и помещения, а с 2017 года - начать обложение административных и торговых зданий, - отметил Антон Алиханов. - Серьезное напряжение вызвали у представителей бизнеса, но в ходе обсуждения появились новые предложения, которые мы предварительно прорабатывали с коллегами. У нас появились новые поправки в этот законопроект, которые его смягчают.
По словам Виктора Порембского, процесс обсуждения проходил не одну неделю.
- Что касается принципа перехода на налогообложение на основе кадастровой оценки, то я бы сказал, что это стратегическое решение, которое принято на федеральном уровне, - сказал министр. - Десятилетия дискутировали, как облагать налогом на имущество физических лиц, были предложения по налогообложению объектов недвижимости. И в конечном итоге на федеральном уровне было принято решение концептуально ввести в основу налогообложения кадастровую оценку - и для физических, и для юридических лиц. Это более справедливая база, обеспечивающая всеобщее и равномерное налогообложение. И это важно для физлиц, но важно и для бизнеса. Не зря сейчас говорят, что главная задача государства - обеспечить равные условия ведения бизнеса.
Виктор Порембский привел примеры:
- Если мы проанализируем, как раньше облагались налогом объекты, то увидим, что кто-то платил по 30-60 рублей с квадратного метра торговой площади, а кто-то - по 700-900 рублей. Наши расчеты показывают, что при переходе на кадастровую оценку будет значительное выравнивание. И есть такие объекты в Калининградской области, владельцы которых вообще не платят налог на имущество с больших объектов торговли и больших торгово-административных центров.

Чем озабочен бизнес?

Как отметил министр финансов, сегодня в 52 субъектах Российской Федерации уже приняты аналогичные законы и еще в 12-ти рассматриваются и принимаются в этом году. - Бизнес озабочен тем, что эти новации меняют ситуацию с налогообложением и у некоторых предпринимателей, которые вообще не платили налог на имущество этих объектов, возникает дополнительная налоговая нагрузка, - отметил Порембский. - Мы показывали, что она приемлема с точки зрения и торгового оборота, и суммы арендных платежей, показывали, что такой уровень налогообложения соответствует принципам Налогового кодекса, что эта налоговая нагрузка экономически обоснована.
Эти дискуссии и предложения нашли отражение в поправках. Кстати, мы сделали подвижку для небольших объектов предпринимательства, семейного бизнеса. В частности, предлагаем ввести норму площади, которая будет льготируемой, то есть не будет облагаться налогом.
По словам Антона Алиханова, налог не будет начисляться на площади не больше 150 квадратных метров:
- Губернатор нам дал поручение обратить внимание на эти малые формы торговли. Были разные предложения, но по итогам обсуждения сошлись во мнении, что 150 квадратных метров - это то, что будет выводиться из налогообложения. И это больше, чем в ряде субъектов РФ.
В свою очередь председатель ТПП Алексей Зиновьев выступил с консолидированной позицией калининградского бизнеса. Главное предложение предпринимательского сообщества – отложить на год принятие законопроекта.
- Это даст возможность предпринимателям подготовиться к его введению, - пояснил Алексей Зиновьев. - Кроме того, в июле 2016 года ожидается переоценка кадастровой стоимости. И это позволит избежать споров с налоговыми органами. Установление моратория на данный закон позволит областному правительству уложиться в установленный четырехлетний срок, обозначенный Президентом России в 2014 году.