Новости
27.11.2015
11:02

Калининградские застройщики и производственники получили льготы по налогу на имущество

Законопроект по налогу на имущество приняли с поправками на заседании облдумы, сообщает пресс-служба областного правительства.

Результаты обсуждения и анализа законопроекта, который вводит в регионе новую систему расчёта налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости, легли в основу поправок, подготовленных депутатами.
 
"Предприниматели выразили озабоченность уровнем налоговой нагрузки, изменениями в кадастровой оценке. Мы приводили аргументы и расчёты, которые показывали, что налоговая нагрузка приемлема и с точки зрения торгового оборота, и с точки зрения арендных платежей", - рассказал министр финансов Виктор Порембский.
 
Принято решение дать возможность строительным организациям не уплачивать налог на жилые здания и помещения в течение года со дня сдачи объекта в эксплуатацию. Также введена льготная норма площади для объектов торговли, общепита и бытового обслуживания: 300 квадратных метров объекта по выбору налогоплательщика не будут облагаться налогом при условии, что это имущество не сдаётся в аренду.
 
Поправки предоставляют существенные льготы и тем, кто занимается производством. Из-под налогообложения выводятся помещения, в которых размещаются работники, обеспечивающие производственную деятельность, а также нежилые здания, расположенные на земельных участках, предназначенных только для производственных целей.
 
Важным изменением, которое было внесено, является постепенное увеличение налоговой ставки: 0,75% в 2016 году, 1% в 2017 году, 1,5% в 2018-2019 годах и 2% в 2020 и последующих годах.
 
По мнению властей, переход на кадастровую стоимость и отказ от использования остаточной балансовой стоимости при исчислении налога на имущество позволят выровнять налоговую нагрузку и привести её в прямую зависимость от рыночной стоимости объекта. Уровень такой нагрузки на коммерческую недвижимость, в том числе деловые и торговые центры, увеличится.