Новости
22.12.2016
17:31

В Калининграде директор сдаст ЕГЭ вместе с учениками

Алексея Голубицкого в Калининградской области знают многие: новатор в сфере образования, он часто принимает смелые решения, выстраивает в школе особую систему обучения. Несколько лет назад Голубицкий стал лучшим директором в России, а в этом году его учебное учреждение признали лучшей инклюзивной школой среди всех регионов, где вместе с обычными ребятами занимаются дети с особыми потребностями здоровья.

 

Проверим на себе


Это мы все к тому, что Школа будущего — постоянный источник новостей. Так что, когда Алексей Голубицкий написал о том, что собирается как выпускник прошлых лет сдать ЕГЭ, мы не слишком удивились. Подумали — отличная идея! И решили превратить эксперимент в совместную акцию: "Страна Калининград" будет следить за подготовкой, мы пройдем вместе с директором все этапы и, конечно, подведем итоги. А начнем с того, что расскажем, откуда взялась такая идея и как к ней отнеслись коллеги и ученики.

– Причин несколько, и каждая важна, – объясняет наш собеседник. – Тема ЕГЭ обсуждается постоянно, некоторые противники тестирования до сих пор надеются на его отмену. Поскольку я часто выступаю их оппонентом, то решил разобраться не только в теории, но и на практике, что же это такое. Одно дело говорить ребятам "это не так сложно", "вы справитесь", "не волнуйтесь". И совсем другое — пройти самому. Иногда ощущаю себя тренером на краю бассейна, в котором учатся плавать дети. Стою в тепле и сухости, машу руками, показываю, а сам не знаю: холодная ли вода, глубоко ли, сильно ли пахнет хлоркой?

В этом поступке нет эпатажа, попытки проверить себя (в своем уровне не сомневаюсь и понимаю, что сдам — вопрос, конечно, с каким результатом). Это позволит лучше понимать учеников и объединиться с ними.

Чтобы все было по-честному, Алексей Голубицкий сдавать будет обществознание: предмет для него новый (по образованию директор — географ), ни в школе, ни в вузе не проходил, к тому же обществознание в топе популярности по выбору. Так что начинать будет с нуля, готовиться в свободное от работы время, в запасе полгода. Важное ограничение — никаких репетиторов: директор вместе с учениками будет ходить на консультации, использовать интернет-ресурсы. 
 
 
Читайте дальше в "Стране Калининград"