БФУ им. И. Канта предлагает разнообразные магистерские программы по истории, филологии, философии и документоведению.
	
		Гуманитарное образование гарантирует широкий культурный кругозор, фундаментальную подготовку и разнообразные возможности трудоустройства. Оно продолжает развиваться в сторону практикоориентированных инновационных образовательных программ.
	
		– Институт гуманитарных наук дает качественное базовое гуманитарное образование и объединяет классические фундаментальные науки. Это такие направления подготовки, как история, философия, культурология, русская и зарубежная филология, а также документоведение и архивоведение. Наши выпускники востребованы в самых разных сферах – как непосредственно связанных со специальностью, так и в бизнесе, управлении, сфере образования и медиасреде, – пояснил директор института Валерий Гальцов.
	
		Подготовка бакалавров и магистров идет по всем четырем направлениям. 
	
		– Что касается магистерских программ, то мы реализуем сразу несколько востребованных и интересных образовательных курсов. Это "Документная коммуникация в России и за рубежом", направленная на подготовку специалистов, способных осуществлять экспертную и консультативную деятельность в сфере межкультурной, межъязыковой документной коммуникации. "История стран Европы и Северной Америки в новое и новейшее время", "История художественной культуры и мировых религий". Мы открываем набор и на новую программу "Публичная история: историческая информатика и медиа-технологии в истории" – это междисциплинарная образовательная программа подготовки специалистов, которые смогут использовать медиатехнологии и математические методы в исторических исследованиях на практике: в разработке и использовании программ обработки и анализа исторических источников, создании баз данных, подготовке готового информационного продукта. Для работы студентов организован и Центр гуманитарной информатики, – рассказал директор института. – Разработано и несколько программ по философии: "Философия И. Канта и современное кантианство", "История западноевропейской и русской философии в компаративистской перспективе" и "Русская философия". 
	
		В рамках филологической подготовки бакалавров институт реализует три профиля по отечественной и зарубежной филологии. Магистерские программы учитывают запросы как молодежи, так и регионального рынка труда.
	
		– В этом году состоится первый выпуск магистров, окончивших программу "Русский как лингва франка: теория и практика преподавания». Она уникальна для нашего региона, она важна с точки зрения сегодняшней миграционной ситуации. Выпускники получают навыки преподавания русского языка как иностранного и как неродного, готовы к преподаванию русского языка в условиях полиэтнической школы.
	
		Не менее интересна программа "Лингвистическая экспертиза: теория, методика, практика", имеющая междисциплинарный характер и сочетающая подготовку по филологии и юриспруденции. Реализуются программы "Польский язык для профессиональных целей", "Литература народов зарубежных стран", а также новая программа "Литературное краеведение". В ближайшей перспективе мы планируем также открыть набор и на "Арт-критику" и "IT-филологию" – потребность в таких специалистах есть, – прокомментировала Татьяна Цвигун, заместитель директора института.
	Мнение магистров
		Екатерина Агульник, программа "Русский как лингва франка: теория и практика преподавания":
	
		– Я окончила с красным дипломом специалитет по экономике и целых семь лет вынашивала идею и желание учиться на филологическом факультете, ждала, когда появится интересная для меня программа. В ее рамках мы затрагиваем все сферы русского языка, а также историю, культуру и другие дисциплины. Выпускник нашей программы приобретает универсальные навыки, которые помогут в самых разных коммуникативных ситуациях. Сейчас я уже работаю в Центре русского языка, занимаюсь обучением иностранных студентов и тестированием по русскому языку иностранных граждан. Это потрясающая работа – постоянно происходит кросскультурное и межнациональное общение.
	
		Сюзанна Фостова, программа "История художественной культуры и мировых религий":
	
		– Я люблю путешествовать и понимать то, что вижу, поэтому и выбрала программу, связанную с культурологией и историей. Любопытно, что помимо дисциплин, непосредственно вытекающих из названия курса, мы проходим, к примеру, правоведение, на котором изучаем вопросы, связанные с культурным наследием, законом о чувствах верующих и т. п. Так что учеба у нас разнообразная и интересная. После окончания магистратуры я планирую идти в аспирантуру и заниматься наукой.
	Институт гуманитарных наук БФУ им. И. Канта
		Бакалавриат: 
	
		- "История",
	
		- "Философия", 
	
		- "Документоведение и архивоведение",
	
		- "Филология", профили  "Отечественная филология (русский язык и литература)", «Зарубежная филология» (английский язык и литература), "Зарубежная филология" (польский язык и литература).
	
		Магистратура
	
		Филология: программы
	
		"Русский как лингва франка: теория и практика преподавания",
	
		"Польский язык для профессиональных целей",
	
		"Литература народов зарубежных стран", 
	
		"Литературное краеведение".
	
		Документоведение и архивоведение:
	
		программа "Документная коммуникация в России и за рубежом".
	
		Философия:
	
		программа "Русская философия".
	
		История:
	
		программа "Публичная история: историческая информатика и медиатехнологии в истории".
	
		Вступительные испытания
	
		на бакалавриат:
	
		"История", "Философия", "Документоведение и архивоведение": история, русский язык, обществознание,
	
		"Филология»: русский язык, литература, иностранный язык.
	
		Вступительные испытания на магистратуру: междисциплинарный экзамен, экзамен по программе.
	
		Адрес приемной комиссии: 
	
		Калининград, ул. А. Невского, 16, 
	
		каб. 117, тел.: 46-64-22, 59-55-96, www.kantiana.ru
	на правах рекламы
