Институт природопользования, территориального развития и градостроительства открывает набор на новую магистерскую программу.
	
		Институт природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта готовит бакалавров и магистров по программам высшего образования в сфере географии и геоэкологии, географии океана, землеустройства и стройства и кадастров, строительства и дизайна.
	
		- Для выпускников, желающих продолжить развиваться в научном направлении, в институте работает аспирантура и докторантура. Кроме того, мы готовим специалистов по программам среднего профессионального образования в сфере строительства. Выпускники СПО по результатам экзаменов могут продолжить обучение по направлениям бакалавриата. Особое внимание мы уделяем подготовке магистров. Набор идет по четырем программам: "Стратегическое и территориальное планирование", "Прибрежная океанография", "Экологическая безопасность природопользования" и "Ландшафтный дизайн". В следующем году планируется открыть набор на программу по градостроительству - это будет квинтэссенция работы всех наших образовательных направлений. Наш институт работает для того, чтобы сделать город лучше, - пояснил директор института Геннадий Федоров.
	
		На магистерской программе "Стратегическое и территориальное планирование" на протяжении двух лет изучают управление развитием территории, зарубежный опыт территориального планирования, инновации и стратегии устойчивого развития региона. В итоге специалисты, которых ждут в госорганизациях разного уровня, смогут заниматься разработкой концептуальных и практических рекомендаций по региональному социально-экономическому развитию, предлагать комплексы мер по снижению экологических рисков и т.д.
	
		Программа "Прибрежная океанография" имеет сильную научную базу: базовая кафедра географии океана создана в Атлантическом отделении Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, и студенты имеют возможность общаться с научными сотрудниками, участвовать в исследованиях и экспедициях.
	
		- Мы активно сотрудничаем и с Морским институтом в Гданьске, выполняем совместные проекты. Одним из них, при участии наших магистров, стало исследование "Возможности и преимущества совместного использования Калининградского (Вислинского) залива". Были разработаны предложения по сотрудничеству, развитию инфраструктуры. Это была первая инициатива такого рода, которая может послужить основой для последующих российско-польских проектов по развитию залива, - рассказал Геннадий Федоров.
	
		Классическая программа "Экологическая безопасность природопользования" готовит специалистов по экологической безопасности в области земле- и недропользования, водопользования и обращения с отходами. Специалисты с такими компетенциями востребованы в органах охраны природы, госструктурах и лабораториях.
	
		В этом году не будет набора на "Графический дизайн", но будет реализована новая программа по ландшафтному дизайну.
	
		- Такие специалисты нужны нашему региону и данное направление актуально, - считает директор института. - Мы подготовим высококлассных профессионалов, способных на современном уровне заниматься благоустройством города. Если же говорить об институте в целом, то он обеспечивает подготовку кадров на всех уровнях профессионального образования: среднее - высшее - аспирантура и докторантура. У нас хорошая материально-техническая база, продолжается оснащение и создание новых лабораторий. В планах сооружение нового лабораторного корпуса и завершение ремонта всех помещений и фасадов зданий, включая студенческие общежития.
	Мнение магистрантов
		Екатерина Бубнова, программа "Прибрежная океанография":
	
		- В нашем научном направлении есть и множество прикладных вещей, ведь одна из тем, которой мы занимаемся - это берегозащита. Кроме того, проводим и различные исследования по экологии, актуальные при строительстве сооружений в береговой зоне.
	
		Но самое главное - учеба действительно интересна, ведь можно стать участником морских экспедиций и добраться даже до Антарктиды!
	
		Мария Амбражей, программа "Графический дизайн":
	
		- Многие считают, что дизайнер - творческая профессия, и податься в нее может любой. На самом же деле, чтобы стать профессионалом в этой сфере, требуется серьезная подготовка и определенные навыками (специальные предметы начинаются у нас с первого курса). И, конечно же, дизайн - это практика, а потому учебу а магистратуре многие из нас совмещают с работой.
	Институт природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта
Среднее профессиональное образование
		Специальности на базе 9 классов:
	
		"Архитектура";
	
		"Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов"; "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения"; "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений";
	
		"Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности".  "Водоснабжение и водоотведение";
	
		Специальности на базе 11 классов:
	
		"Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения"; "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений".
	Высшее образование
		Бакалавриат:
	
		"Строительство", профиль "Промышленное и гражданское строительство"; "Землеустройство и кадастры", профиль "Земельный кадастр";
	
		"География", профили: "Общая география", "Региональная политика и территориальное управление";
	
		"Гидрометеорология", профиль "Океанология";
	
		"Экология и природопользование", профиль "Геоэкология";
	
		"Дизайн", профиль "Дизайн среды".
	
		Магистратура:
	
		"География", программы "Прибрежная океанография" и "Стратегическое и территориальное планирование";
	
		"Экология и природопользование», программа "Экологическая безопасность природопользования"
	
		"Дизайн", программа "Ландшафтный дизайн".
	
		Вступительные испытания на бакалавриат:
	
		"География","Гидрометеорология", "Экология и природопользование" - география, математика, русский язык
	
		"Строительство", "Землеустройство и кадастры" - математика, физика, русский язык
	
		"Дизайн" - литература, русский язык, рисунок, живопись
	
		 Вступительные испытания в магистратуру: междисциплинарный экзамен, экзамен по программе; для дизайна - творческий конкурс: рисунок, композиция
	
		Адрес приемной комиссии: ул. А. Невского, 14, кабинет 117,  тел. 466-422, тел. 595-596, www.kantiana.ru
	
		на правах рекламы
