Высококвалифицированных специалистов для крупных предприятий региона и страны готовят в Калининграде.
	
		Физико-технический институт БФУ им. И. Канта готовит специалистов современного уровня: бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук в области физики, радиофизики, инфокоммуникационных технологий и систем связи, а также родственных междисциплинарных областей на базе интеграции научных исследований и образовательного процесса.
	
		- На сегодняшний день мы реализуем 12 магистерских программ в рамках трех направлений подготовки - физика, радиофизика, инфокоммуникационные технологии и системы связи. Магистратура - это высшая академическая ступень образования. Она предполагает, что человек уже имеет инженерное или иное высшее образование, а здесь он получает еще более высокий уровень компетенций и навыков для его адаптации к той деятельности, которую он будет осуществлять уже в качестве высшего звена инженерных кадров организации, руководителя подразделения или научного работника, разработчика, - рассказал директор института, кандидат физико-математических наук Андрей Шпилевой. 
	
		Магистерские программы адаптированы под запросы современного рынка и готовят специалистов высокой квалификации.
	
		- Среди образовательных программ я бы выделил "Физику конденсированного состояния". А также программы, разработанные по запросу нашего партнера - "Технополис GS" в Гусеве  - это "Физика наноматериалов и наноструктур в электронных системах" и "Технологии проектирования и производства электронных систем в области телекоммуникаций". Мы давно и плотно сотрудничаем с этим инновационным кластером, в этом году перейдем к сетевой форме взаимодействия, когда часть времени студенты будут проводить непосредственно на предприятии, в ресурсном центре, который создается на базе технополиса. Нужно отметить, что у нас уже есть два действующих ресурсных центра - на базе компаний "Ростелеком" и "Янтарьэнерго". Подобная практика необходима и себя уже оправдала: сегодня, если студент не соприкасается с современной производственной площадкой, то после выпуска из университета у него не окажется достаточных компетенций для того, чтобы сразу приступить к работе - придется доучиваться. А потому мы должны дать нашим выпускникам все необходимые знания и навыки в рамках учебного процесса. Чтобы при устройстве на работу они видели перспективу развития отрасли и могли показать не только свое владение техникой и технологиями, но также и современными измерительными средствами. Это то, чего сейчас ждут производственники от высших учебных заведений, - считает Андрей Шпилевой.
	
		В этом году будут реализованы и новые программы. Например, "Системы и сети мобильной радиосвязи", "Волоконно-оптические системы и сети передачи и обработки информации", которые адаптированы под современные технологии систем и средств связи. "Функциональная электроника", появление которой обусловлено тем, что технологическая база переходит от традиционной схемотехники к функциональной электронике, где основную роль играют физические процессы внутри кристаллических тел. Это позволяет повысить скорость обработки информации, увеличить удельную пропускную способность и улучшить другие параметры. А также "Системы и комплексы оптических измерений и контроля" с ориентацией на когерентные оптические измерительные системы и "Оптика и фотоника", которая будет реализовываться на базе НОЦ "Лазерные нанотехнологии и информационная биофизика". 
	
		- Последняя программа важна, к примеру, для медицинских учреждений, использующих биосенсоры для удаленного мониторинга состояния организма, и для мониторинга сложных механических систем (мостов, балок несущих конструкций и т. п.). Сейчас таких специалистов в регионе практически нет, - уточнил директор института. - Есть у нас и целый ряд классических программ, направленных на повышение компетентности в области традиционных систем передачи данных: "Антенны и устройства сверхвысоких частот", "Электромагнитные волны в средах". Я бы отметил и практически значимую программу "Прикладные радиофизические исследования атмосферы и ионосферы". Физико-технический институт планирует развивать направление "Информационные системы и технологии в энергетическо комплексе". У нас большая лабораторная база с многофункциональным оборудованием (часть его размещена в научно-технологическом парке "Фабрика" БФУ им. И. Канта), высококвалифицированные преподаватели, практикующие ученые. Активно развивается и сам образовательный процесс: он уходит от классических форм лекций, переносится в комбинированные учебные помещения со средствами визуализации, мультимедиа, измерительными приборами, компьютерными сетями и специализированными программными продуктами. Сегодня мы должны развивать передовые технологии, а за инженерными и наукоемкими направлениями - будущее.
	Мнение магистрантов
		Артем Захаров, магистерская программа "Технологии проектирования и производства электронных систем в области телекоммуникаций":
	
		- Я учусь и уже работаю в институте в качестве инженера, обслуживаю наукоемкие лаборатории. У нас можно развиваться не только в своем направлении, но предлагать и другие интересные темы: сейчас создается студенческое конструкторское бюро, на базе которого студенты смогут реализовывать свои проекты.
	Физико-технический институт
		Бакалавриат
	
		"Радиофизика": 
	
		"Специальные радиотехнические системы"
	
		"Физика": 
	
		"Фундаментальная физика" 
	
		"Инфокоммуникационные технологии и системы связи": 
	
		"Многоканальные телекоммуникационные системы" 
	
		"Информационные системы и технологии": 
	
		"Информационные системы и технологии в энергетике" 
	
		Магистратура
	
		"Физика": 
	
		"Оптика и фотоника" 
	
		"Физика конденсированного состояния"
	
		"Радиофизика": 
	
		"Функциональная электроника" 
	
		"Прикладные радиофизические исследования атмосферы и 
	
		ионосферы" 
	
		"Системы и комплексы оптических измерений и контроля" 
	
		"Инфокоммуникационные технологии и системы связи": 
	
		"Технологии проектирования и производства электронных систем в области телекоммуникаций"
	
		"Волоконно-оптические системы и сети передачи и обработки информации" 
	
		"Системы и сети мобильной радиосвязи" 
	
		Вступительные испытания на бакалавриат: математика, русский язык, физика
	
		Вступительные испытания на магистратуру: междисциплинарный экзамен по программе 
	
		Адрес приемной комиссии: ул. А. Невского, 14, кабинет 114, тел. 466-422, тел. 595-596, www.kantiana.ru
	на правах рекламы
