Новости
31.01.2012
14:20

«Водоканал» заплатит школьнице за травму позвоночника

Центральный районный суд Калининграда вынес решение взыскать с МУП КХ «Водоканал» 50 тысяч рублей за моральный вред в пользу семьи Золочевских. Их дочь, десятилетняя Фаина, едва выйдя из дверей музыкальной школы, провалилась на два метра под землю…

Страшная ловушка

В музыкальную школу, расположенную на улице Фрунзе в Калининграде, Фаина Золочевская ходит с пяти лет. ЧП случилось 5 декабря 2010 года. В этот день Ольга Золочевская привезла дочь на занятия, как обычно, пообещала забрать.

– Так получилось, что я на несколько минут задержалась, – вспоминает Ольга. – Фаина направилась в сторону стоянки искать мою машину и наступила по дороге на край незакрепленного канализационного люка…

…Прямоугольная крышка провернулась, и девочка упала в шахту люка, крышка захлопнулась. Фаина оказалась на дне двухметрового колодца в абсолютной темноте!

Спасательная операция МЧС

Нащупав какой-то вентиль, Фаина попыталась подняться на поверхность, но это не удалось. Девочка не растерялась и стала звать на помощь.

– В это время я подъехала к школе, узнала, что дочка вышла на улицу, и, не увидев ее, стала звать, – вспоминает Ольга Золочевская. – Сердце почувствовало что-то неладное. Как назло, мы обе в этот день забыли дома мобильные телефоны.

Увидев неподалеку женщину, разговаривающую по мобильнику, Ольга кинулась к ней, чтобы одолжить телефон для звонка мужу. Оказывается, именно эта женщина услышала крики девочки, отодвинула крышку и уже вызывала МЧС.

– Я заглянула в люк и увидела полные немого ужаса глаза дочки, – еле сдерживая нахлынувшие эмоции, говорит Ольга Золочевская, – что мы с ней тогда пережили, трудно передать! Ольга попыталась вытащить Фаину, но все было напрасно, хорошо, что сотрудники МЧС приехали быстро, через семь минут после звонка. А еще через несколько минут Фаина уже была в объятиях мамы.

– Дочка была в шоковом состоянии и даже не плакала, – вспоминает Ольга. – Я отвезла ее в травмпункт, где ей поставили диагноз – ушиб позвоночника. За полгода до этого Фаина перенесла компрессионный перелом позвоночника, долго лечилась, падение сильно усугубило состояние. Еще пять месяцев после пережитого ей пришлось ходить к психологу.

Не извинились

Сюжет о ЧП сразу же показало телевидение, журналисты выяснили, что люк находится на балансе МУП КХ «Водоканал», сообщили о произошедшем в компанию. После этого Ольге (она музыкант) позвонила масса знакомых и незнакомых людей, чтобы узнать, как чувствует себя Фаина и не нужна ли помощь. А вот из «Водоканала», по словам калининградки, звонка она так и не дождалась.

– Меня возмутило такое отношение, если бы перед нами извинились, то я не стала бы подавать в суд, – говорит Ольга. – У меня трое детей (старшей Софье 12 лет, младшей Дарье 7), хлопот хватает. Также не давала покоя мысль, что, если я оставлю это дело безнаказанным, на месте моей дочери может оказаться каждый!

Иск в суд о взыскании морального вреда мама Фаины подала в мае 2011 года.

– Прошло три заседания, – говорит калининградка, – я переживала за исход дела. В ходе разбирательства выяснилось, что ЧП произошло из-за отсутствия крепления – петель на крышке люка.

Наконец суд вынес решение взыскать с МУП водоканал 50 200 рублей (50 000 рублей – моральный вред и 200 рублей – госпошлина в доход местного бюджета).

– Деньги для меня не главное, важно было вызвать какой-то общественный резонанс, хоть как-то привлечь внимание к состоянию люков в городе, – говорит Ольга Золочевская. – Советую людям, испытавшим подобное, не сдаваться.

Руководитель пресс-службы МУП КХ «Водоканал» Дмитрий Слепокуров прокомментировал: «Сожалеем, что ребенок получил травму. Деньги будут выплачены, ведь решение суда мы обязаны исполнить. Но надо понимать и то, что в Калининграде 18 036 колодцев (водопроводных и канализационных), за каждым уследить сложно. Открыть их могут в любой момент и без нашего ведома (например, для ремонтных работ). Считаем, что состояние люков должны отслеживать управляющие компании, на территории которых они находятся».

Это не первый случай

По сообщению пресс-службы Калининградского областного суда:

– в 2010 году с МУЗ «Центральная городская больница» в пользу сестры-хозяйки Балтийский райсуд взыскал 200 тыс. рублей за моральный вред. Женщина упала в колодец на территории больницы, повредила позвоночник – она осталась инвалидом;

– в 2009 году выиграла суд у коммунальных служб женщина, она провалилась в люк с младенцем на руках, к счастью, обошлось без тяжелых последствий. Суд взыскал в ее пользу 20 тыс. руб. компенсации.

Советы юриста

Коментирует адвокат Андрей Касаткин:

1. Заручитесь показаниями свидетелей (запишите их ФИО, домашние адреса, номера телефонов).

2. Обратитесь в бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью. Получите акт, где будут подробно перечислены все повреждения, полученные вами, и сделан вывод, насколько они серьезны.

3. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и пр.).

4. Попробуйте сначала обратиться в компанию, которая отвечает за уборку данного участка: велика вероятность урегулирования ситуации без суда, но ваши требования должны быть разумными. Не получится договориться – обращайтесь в суд с иском, в котором:

  • подробно изложите обстоятельства произошедшего;
  • укажите свидетелей, другие доказательства (см. п.1);
  • приложите акт судмедосвидетельствования;
  • приложите кассовые, товарные чеки о затратах на лечение;
  • предоставьте справку из бухгалтерии о недополученном заработке (из-за травмы).