08:20

Единственная в Калининграде французская мини-пекарня запустила собственную кулинарию

  1. Новости
Единственная в Калининграде французская мини-пекарня запустила собственную кулинарию - Новости Калининграда
Единственная в Калининграде французская мини-пекарня "Дом хлеба" запустила собственную линейку кулинарии. Теперь на прилавках заведения продаются изысканные блюда по доступной цене, которые покупатели могут забрать с собой. Нововведение стартовало с октября. Какими гастрономическими шедеврами радует гостей пекарня, что такое десерты в баночке, а также как пекарям в головы приходят оригинальные кулинарные идеи, Клопс.Ru рассказал владелец заведения Григорий Скотницки
 
 
Григорий, с последней нашей встречи прошло практически полгода. По-прежнему ли среди калининградцев остаётся востребованной французская кухня?
 
— Идею пекарни именно такого формата в Калининграде приняли. Людям понравился французский хлеб и выпечка, а также наши бизнес-ланчи. Оценили нас и в гостиничной индустрии: каждый день мы выпекаем порядка 500-600 круассанов, чтобы поставлять их в отели Калининграда. Такое внимание очень приятно, ведь именно нашу выпечку подают гостям на завтрак в самых престижных гостиницах города.
 
Видим, что с хлебной тематикой дела у вас идут в гору. А как насчёт нововведений?
 
— Я вижу, что посетителям уже хочется чего-то нового. Поэтому с 1 октября мы начинаем продавать кулинарию, которую посетители смогут забирать с собой домой, а там — разогревать и кушать. Будут вегетарианские блюда, а также с рыбой и мясом. Мы решили, что у нас появится 5-6 постоянных блюд, а остальные будут каждый раз меняться. Это не даст заскучать нашим клиентам и позволит им каждый раз пробовать что-то новое. При этом мы хорошо понимаем, что не все любят именно французскую кухню, и Таня (Прим. ред. — супруга Григория) на этом активно настаивает — чтобы у нас были и самые популярные и известные блюда русской кухни.
 
 
А что кушают во Франции?
 
— Французы очень любят свою национальную кухню. Одно из самых популярных блюд — это курица по-креольски. Сам я её называю "курица-пина-колада", потому что она готовится в белом сладко-кисло-солёном соусе с ананасом и кокосовой стружкой. Также французам очень нравится арабский кус-кус.
 
 
Как вы думаете, придутся ли по вкусу эти блюда калининградцам так же, как и французам?
 
— В Калининграде не хватает оригинальных предложений по доступным, а не заоблачным ценам. Также заметно, что люди стали намного реже ездить за границу, как это было, к примеру, года 3-4 назад. А во время поездки что больше всего запоминается? Это природа и местная кухня. Но сейчас, когда люди больше путешествуют внутри страны, им не хватает этого. И мы готовим именно такие блюда, которые позволяют путешествовать, не выезжая из Калининграда. Среди калининградцев большим спросом, так же как и у французов, пользуются кус-кус и курица по-креольски. Помню, Таня меня предупреждала, что в России не особо любят, когда переплетаются солёное и сладкое. Но я решил попробовать, поэкспериментировать, потому что сам очень люблю такое сочетание.
 
Франция славится своими долгими обедами, а идея такой всё-таки быстрой еды разве не рушит традиции французов?
 
— Это в прошлом. Раньше французы могли себе позволить полтора-два часа на обед. Но сейчас среднестатистический житель Франции кушает не дольше 30 минут. Раньше можно было прийти во время обеда в ресторан, ждать закуску, потом основное блюдо, десерт... Времени нет — пришёл, покушал что есть и ушёл. Поэтому многие среди них — как мужчины, так и женщины, мамы — выбирают уже готовые блюда, которые можно разогреть и съесть либо на работе, либо дома.
 
 
В прошлую нашу встречу вы рассказывали про особые приготовления к Пасхе. Скоро Новый год  как к нему готовитесь?
 
— Мы не хотим сильно конкурировать с традиционными новогодними блюдами в России, но хотели бы предложить людям попробовать именно то, что кушают во Франции, впрочем как и во всей Европе, на рождественские праздники. Это фаршированная птица — гусь, индейка, утка. Индейка хоть и ассоциируется больше с Америкой, но и французы любят её готовить не меньше, только с каштанами. Мы с Татьяной специально для этого привезём каштаны прямо из Франции. Также будут и другие французские блюда на заказ, например кролик в сметане или в горчице. При этом мы используем только свежее мясо. Сами выращиваем тех же уток или кроликов. Следим за тем, как они растут. И конечно, у нас появилась икра кеты и горбуши. Её нам поставляет наш партнёр с Камчатки.
 
Заметили ли вы какие-нибудь тенденции на калининградском рынке?
 
 Мода каждые 20 лет возвращается снова и снова. Это касается и еды. Есть такое блюдо — гамбургер. Ещё до того как стать символом фастфуда, он был очень популярен в Америке и Европе, даже в хорошей, элитной кухне его готовили. И теперь статус гамбургера как качественной еды снова возвращается. Это мировая тенденция, и она дошла и до калининградского рынка.
 
Вы присоединились к этой волне?
 
— Неожиданно для самих себя мы стали большими специалистами в производстве булок для гамбургеров. Мы этого даже не планировали. Но во время фестиваля Street Food в Калининграде мы выпекли и продали порядка трёх тысяч булочек. При этом половину из них за три дня у нас выкупили ребята из Польши. В общем, это стало нашей специальностью. Теперь многие производители гамбургеров покупают булочки у нас. И мы делаем как обычные, так и цветные, и даже чёрные булки. Последние особенно сейчас популярны. Как правило, к нам обращаются те, кто следит за качеством и необычностью своей продукции.
 
Как на ваших прилавках появилась итальянская чиабатта?
 
— Мы когда-то прочитали про себя отзыв, что мы не настоящая французская пекарня, потому что у нас даже чиабатты нет. И мы сказали себе: "Неважно даже, откуда чиабатта, мы её тоже будем делать" (смеётся). И она у нас хорошо получается. Но, в отличие от традиционного рецепта, мы её делаем на закваске. Не сказать, что она лучше или хуже настоящей итальянской чиабатты — она чуть-чуть другая, со своей интерпретацией.
 
И напоследок расскажите о своих необычных десертах. На 20-летии "Комсомольской правды" ваши оригинальные пирожные весьма впечатлили гостей. Как вы их придумали?
 
 
 Десерты в банках — это наша находка, вкусная и практичная находка. Например, я купил пирожное и решил взять с собой домой либо в гости. Сложил его в пакет, поехал в маршрутке, а когда пришёл, то вместо десерта обнаружил там "кашу". Для меня всегда на первом месте стоит именно вкус, но Таня всегда искала новый вид пирожных, чтобы они не только выглядели красиво, но и были "практичными", удобными, чтобы сохраняли свой товарный вид. И вот она нашла такое решение, сама выдумала, — пирожное в баночке. И теперь они продаются безумно хорошо, огромный успех, уже около 20 видов разработали.
 
Можно сказать, что это ваш эксклюзив?
 
— Пирожное в баночке — это то, чем мы отличаемся от всех. Но есть в столице Польши одна французская пекарня. Мы знакомы с её собственником, часто к нему ездим, чтобы посмотреть, что у него новенького появилось. Так вот, сделали мы эти баночки, счастливы: люди их покупают, всем нравится. Приезжаем в Варшаву, а там… такие же баночки (смеётся)! При этом наш приятель — владелец заведения их даже не видел, это 100%. Получается, что мы одновременно с ним придумали вот такую новую и необычную форму пирожных.
 
 
Мини-пекарня "Дом хлеба"
 
Калининград,
проспект Мира, 12
телефон: 8 906 238 43 44; 611-391
 
 
на правах рекламы