Не пинайте детей ногами-

На весенних каникулах в Гусеве случилась трагедия  - именно так я расцениваю избиение 15-летней Лены Сухоруковой. Но прежде чем высказать свое личное отношение  к событию, потрясшему интернет, а потом и федеральные каналы, хочу немного уклониться от темы и вспомнить о маленьких трагедиях, которые случаются в нашем городе каждый день.

Например, убийство бездомных собак.

- Правильно, что их убивают, - говорят одни. – Они же опасные во всех отношениях.

На мой взгляд, правильно было бы их изолировать, стерилизовать и пристраивать. Или отпускать, чтобы популяция естественным путем шла на убыль. В Питере так делают, и власти даже деньги на это дают. Почему это важно именно для нашего общества? Потому что он крайне ожесточено. Очередные акты жестокости лишь подливают адреналин в его жилы. А нам бы успокоительного хлебнуть…

Недавно одна бабушка позвонила в редакцию и попросила пристроить бомжа, умирающего у всех на глазах на оживленной улице. Многие посетители "Клопс.Ru" на такие вещи часто реагируют жестко: пусть попередохнут все эти уроды.

Молодой водитель маршрутки наорал на старушку. Врач даже не взглянул на больного, стонущего у дверей приемного покоя.

Человеческая жизнь обесценилась до критического уровня. Мы искренне ненавидим друг друга. Мы друг друга раздражаем до крайности. 

Все это видят наши дети. И здесь, как в физиологии: у кого иммунитет покрепче, тот болеет в легкой форме. Ну, голову Барби оторвет в крайнем случае. У кого нравственный иммунитет хилый (а бывает это исключительно по вине семьи), то бьет (и убивает!) слабых. С наслаждением и цинизмом. Как это делала эта девица.

Душа моя сжалась от ужаса, когда я увидела интернетовский ролик. Моей дочери тоже 15, и не дай бог…  Возраст абсолютно безбашенный, подростков плющит и колбасит, поступки непредсказуемы, в голове бардак. А когда примешивается влюбленность, как в этом случае, крышу сносит напрочь. Девчонку били из-за парня  – классика жанра!  

Бедные дети, шагнувшие из окон и с крыш московских высоток, не смогли справиться с самими собою…

Но что для меня самое печальное  в этой истории? На мой взгляд, то, что на жестокость и садизм многие, я бы даже сказала – большинство! – откликнулись жестокостью.  В воздухе, как пули, засвистели слова "суд Линча", "на кол!", "казнить". О ком это? О 14-летних девчонках, одна из которых, конечно,  явно из числа "неблагополучных", а вторая-то, судя по всему, просто слабовольная дуреха!

Мы призываем убивать детей! Эх, найти бы того урода, который написал в комментариях к очередной заметке: "Взять биты и бить, пока не сдохнут!"

Какие-то смутные силы (видит бог, не паранойя, а тренированная годами журналистская чуйка) стали собираться на явочных квартирах. Митинги, казачество, ток-шоу…  Из детской трагедии устроили балаган. Тихий голос уполномоченного по правам ребенка Анжелики Майстер, напомнившей про эти самые права, утонул в общем бедламе. Никто не подумал, что детям с этим жить, что мы в ответе за их будущее - каждый, кто выступил публично.

Какие выводы из всего этого в очередной раз сделают наши подростки? Что бить других нехорошо? Добро если так. Но думаю, выводы могут быть и другими: show must go on…