Работать на компьютере обучат всех желающих пенсионеров

Работать на компьютере обучат всех желающих пенсионеров

На программу «Главный час» телекомпании «Каскад» 22 февраля главе города поступило около 90 вопросов. Публикуем ответы на некоторые из них.

Занятия проходят в школах

«Прочитала в газете про компьютерные курсы для пожилых людей. Долго не могла дозвониться по указанному телефону. А потом мне сказали, что запись уже ведется на конец марта. Успею ли я пройти обучение до окончания работы курсов?»

Марина Гавриловна

– Не волнуйтесь, Марина Гавриловна, успеете! Пройти обучение смогут все желающие – сколько человек запишется на курсы, столько групп и будет создано. Сейчас мы открыли 27 групп, по 12 человек в каждой. Они работают на базе калининградских школ. Занятия проходят под руководством опытных педагогов, им помогают волонтеры-школьники. Особое место в программе обучения уделяется таким темам, как общение в интернете по электронной почте и скайпу, поиск и сохранение информации. Пожилые люди смогут переписываться с друзьями и близкими из других городов, научатся записываться по электронной очереди к врачу, высказывать свои жалобы на официальном сайте городской администрации.

Записаться на курсы можно по тел. 92-40-22.

Вместо соли — гранитная крошка

«Моя новая зимняя обувь за сезон испорчена из-за соли, которой посыпают дороги. Что за противогололедную смесь рассыпают по улицам Калининграда?»

Ольга Николаева

– В качестве реагента в Калининграде применяется смесь из 92% песка и 8% технической соли, в то время как в большинстве городов России пропорция соли доходит порой до 50%. На улице Старшего Лейтенанта Сибирякова в этом году в качестве эксперимента использовали гранитную крошку – она обеспечивает более надежное сцепление подошв с тротуаром и значительно экологичнее песко-соляной смеси. Будет ли опыт продолжен – решим по весне, когда крошку соберем, промоем и вывезем на хранение.

«За плохую уборку приношу извинения»

«Александр Георгиевич! Хочу пожаловаться на качество уборки снега. Во время оттепели по обочинам высятся грязные кучи, дворники плохо посыпают тротуары песком. Почему такая ситуация?»

Николай Иванович

– Николай Иванович, приношу свои извинения за коммунальщиков! Механизированную и ручную уборку проезжей части улиц, площадей, тротуаров, зеленых зон, мостов и остановочных пунктов выполняет МУП «Чистота». За санитарным содержанием территорий в жилой застройке отвечает ООО «ТрамПлин», содержание площади Победы – ООО «Бобкет-Калининград». Специалисты МКУ «Калининградская служба заказчика» ежедневно проверяют качество их работы и выявляют нарушения. Только за январь составлено 64 акта. Механизированную уборку осуществляют днем 51–62 единицы техники и 79–85 – в ночное время. И все равно не успевают. С началом снегопада в первую очередь обрабатываются наиболее опасные участки – подъемы, спуски, мосты, путепроводы, перекрестки, подходы к остановкам пассажирского транспорта.

Земля для многодетных

«Как многодетная семья, имеем право на земельный участок. Но есть сомнения – стоит ли тратить свое время на сбор документов, чтобы получить негодный участок или вообще отказ по каким-либо причинам? Как скоро многодетные семьи получат участки и хватит ли их всем желающим?»

Светлана

– На сегодняшний день в комитет соцподдержки населения поступило 1 100 заявлений от многодетных семей. Уже рассмотрено 739, из них 702 приняты на учет и поставленны в очередь, 37 получили отказ. Основные его причины – отсутствие регистрации в Калининграде и отсутствие на момент подачи заявления трех несовершеннолетних детей. Городская администрация начала рассылку уведомлений о постановке в очередь и присвоении номера. Когда список будет окончательно сформирован, мы его опубликуем (только фамилию и номер очереди). Земельные участки для реализации федерального закона в городе имеются, они зарезервированы. Главное, что мешает оперативности – это необеспеченность участков инфраструктурой (предлагать неподготовленные участки по закону нельзя) и финансовые вопросы. Проект планировки и межевания займет 6–8 месяцев. Кадастровый учет участков начнем в этом году, а вот коммуникации быстро провести не сможем. Для подведения необходимых сетей требуется 2–4 млрд рублей, которые нужно изыскать в городском бюджете. Если региональные власти дадут субсидию, процесс ускорится, но это произойдет не раньше 2014 года.

На сегодняшний день уже сформированы 300 участков. Порядок предоставления земли – по принципу очередности: первый участок предложат первому в очереди.

Хотите задать вопрос главе города Александру Ярошуку?

Присылайте его на электронный адрес: press@klgd.ru или позвоните по тел. 92-30-38. Следующий эфир программы «Главный час» состоится 7 марта, с 20.00 до 21.00, на НТРК «Каскад». Звоните в это время по тел.: 35-99-31, 35-99-32, 35-99-33, 35-99-34.