28.02.2012
14:33

Может, это не школьники за поляков играют?

Может, это не школьники за поляков играют? - Новости Калининграда

Футбольные болельщики снова в трауре. Недавно «Локомотив» вылетел на стадии 1/16 финала из Лиги Европы, проиграв испанскому «Атлетико». Такая судьба постигла и казанский «Рубин», не сумевший одолеть греческий «Олимпиакос». В чем дело? Почему нашим командам так трагически не везет в последнее время? Может, проблема в передаваемом из поколения в поколение секрете непопадания с двух метров в пустые ворота? Очень похоже на то. Но каким образом передается этот секрет?

Мне кажется, я знаю ответ. Все дело, как бы банально это ни звучало, в уровне развития детского и юношеского спорта.

...Калининградская школа № 25 давно наладила контакты с польской гимназией № 2 в приграничном городке Лидзбарк-Варминьски. В течение ряда лет наши учащиеся ездят в гости к соседям – играют с ними в футбол, баскетбол, волейбол.

Недавно к этому делу подключился Морской кадетский корпус Андрея Первозванного.

– Знаете, у нас ребята в основном подготовленные, многие занимаются в разного рода секциях. Однако противостоять простым польским гимназистам бывает очень непросто, – призналась зам. директора по воспитательной работе школы № 25 Наталья Герасимчик, когда мы вместе с ней наблюдали за тем, как поляки почти всухую разделывали наших в баскетбол.

– А чего тут удивляться? – грустно вздохнула Наталья Ивановна, когда счет на табло стал 32:2. – Посмотрите, какой у них спортзал. У нас во всем Калининграде такого не сыскать… Губернатор Боос подарил нам открытую спортивную площадку, так дети на нее со всего микрорайона ходят. А здесь таких площадок – три! При этом Лидзбарк совсем небольшой городок, там живет около 17 тысяч человек. Оценить лежащие под снегом открытые площадки было сложно. А вот крытый зал – легко. Он был прекрасен и огромен. Пока из конца в конец пройдешь – устанешь.

При этом подобные спортзалы для Польши, как выяснилось, – обычное дело. Почитай, в каждом городке такие есть…

Тем временем начался футбольный матч. Картина при этом наблюдалась та же – поляки довольно легко раскатывали по паркету усиленную кадетами команду наших старшеклас-сников. Бросалась в глаза сыгранность соперников, которые, удачно комбинируя, заставляли наших бегать без мяча.

– У них три урока физкультуры в неделю, – вновь пояснила происходящее Наталья Ивановна. – Играют постоянно, притерлись друг к другу.

– Слушайте, а может, это не школьники за поляков играют? Может, это спортсмены профессиональные? – предположил я.

– Да что вы! – решительно отвергла мою версию Тамара Духневич – бывшая наша соотечественница, более 30 лет живущая в Лидзбарке. – Всех этих ребят знаю, многие из них даже не из города, а из окрестных деревушек. Некоторые живут в проблемных семьях, имеют пьющих родителей…

– Хотим продолжать сотрудничество с поляками, – сказала после соревнований Наталья Герасимчик. – Но пригласить их к себе стесняемся. Как-то неудобно показывать им наш спортзал. Хотя он и не худший в городе…

Пока нашим учителям будет неловко перед иностранцами за спортзалы в своих школах, дела в российском футболе на лад не пойдут. Одним словом, нужно срочно перенимать польский опыт.

Материал о командировке нашего журналиста в Польшу читайте на стр. 9