Чтобы спасти пляжи- надо познакомить чиновников с учеными

Первого февраля редакция калининградской "Комсомолки" собрала за круглым столом ученых, чиновников и депутатов, чтобы понять – как защищать калининградское побережье от стихийных разрушений. Мы полагали, что люди, имеющие компетенцию в этой сфере, имеют и общий взгляд на проблему, какую-то более-менее общую методику защиты берегов и пляжей от ураганов и штормов. Честно говоря, мы рассчитывали услышать об этом.

Однако первые же минуты встречи привели журналистов в немалое удивление. Оказалось, что чиновники и ученые до момента прихода в редакцию "Комсомолки" даже не были знакомы друг с другом! Думаю, не очень "подставлю" сейчас Вадима Сивкова, директора Атлантического отделения Института океанологии РАН имени Ширшова, если приведу его слова, сказанные в кулуарах:

- Если бы не газета, наверное, мы бы еще лет пять не встретились…

Во время обсуждения Вадим Сивков подчеркнул, что потенциал института, в котором он работает, настолько мощный, что ему может позавидовать любое европейское учреждение подобного типа. И уж конечно институт Ширшова в состоянии спроектировать, спрогнозировать и разработать программу сохранения балтийских пляжей.

- Мы работаем в Арктике, Антарктике, на Черном и на Белом морях. Но дома о нашей работе не знают, - заявил ученый.

Слушая совершенно конкретные предложения ученых, депутат облдумы Александр Кузнецов несколько раз произнес фразу: "Как приятно поговорить с умными людьми". С кем, интересно, он до этого разговаривал?

- Институт готов найти источники подпитки пляжей, - объявил Сивков. - Если правительство изыщет для этого ресурсы.

Позицию правительства на круглом столе представляли сразу несколько министерств – строительства и ЖКХ, финансов, развития инфраструктуры. О чем сообщили чиновники? Они констатировали: деньги на восстановительные работы есть, нужно добиваться финансирования на берегоукрепительные работы в Москве, региону нужен закон, который бы регулировал деятельность всех и каждого на берегу Балтийского моря.

Потому, что прибрежная полоса является федеральной собственностью, и это создает массу препятствий для того, к примеру, чтобы ученые ответили на простой вопрос – насколько глубоко море унесло песок во время шторма, и как быстро оно вернет пляжи на место?

У каждого калининградца есть свое любимое место на берегу Балтийского моря. Лично я давно выбрала для себя Балтийскую косу. Широченные пляжи, километра три от причала, и уже ни души. Шум прибоя, белый песок, огромное небо… Это мой берег. Просматривая снимки, сделанные учеными из ширшовского института, я увидела, что море подступило к самому крыльцу жилого дома в поселке Коса. Поняла, что моего берега больше нет, его смыло.

Впрочем, смыло и те берега, которые упорно укрепляет "Балтберегозащита". И те, на которые региональные чиновники выбивают миллионы (как они их посчитали? – на этот вопрос мы не получили ответа). И те, за которым наблюдают ученые. И те, за которыми следят и никого к этому делу не подпускают в нацпарке "Куршская коса".

Пляжей нет, и нет их по одной причине. У каждого – свой берег, и эти берега не пересекаются. Будто они на разных морях.

Прочитать, о чем говорили чиновники и ученые на "круглом" столе можно здесь.