Каждый выбирает по себе

Нет, все-таки, чтобы собрать действительно массовый митинг в Калининграде, нужно ударить жителей города по самому больному месту - личному автомобилю. Стоило лишь объявить об угрозе повышения ставок транспортного налога, и 30 января прошлого года к вечностроящемуся Дому Советов вышло от 10 до 12 тысяч человек. Несогласных с итогами только что прошедших выборов в Государственную думу, судя по количеству пришедших в сквер у памятника «Мать-Россия» 7 декабря, у нас гораздо меньше, нежели неравнодушных автолюбителей. Январская акция протеста, в итоге стоившая поста губернатора Георгию Боосу, одновременно с экс-главой региона сыграла злую шутку и с рядовыми обитателями эксклава.  Ибо теперь пресловутое «антимандариновое» сборище является мерилом всех последующих аналогичных мероприятий. С того момента и по сию пору недостижимым пока идеальным выражением народной воли.

И ведь погода, в общем, не подвела. Не хочется даже думать о том, сколько калининградцев пожелали бы явиться к самому двусмысленному местному монументу, кабы шел дождь со снегом, как накануне. Но факт есть факт: по самым оптимистичным оценкам, в начале митинга у «матери-России» собралось никак не больше 200 человек. Правда, чуть позже подтянулся еще народ, и протестантов стало около 500. Это по моим личным наблюдениям, полиция и организаторы мероприятия наверняка назовут иные цифры. Но не в том суть.

Во время присутствия на означенной акции меня не покидало стойкое ощущение дежавю. Ну, что все это когда-то уже было. Чуть не сказал «в другой жизни», хотя почти что так оно и есть. Только в конце 80-х прошлого века собирались метрах в трехстах отсюда - у позже перенесенного в другую точку города памятника Ленину на площади Победы. Ну, и реявшие над толпой стяги были несколько иных расцветок - сугубо кумачовый колор откровенно не приветствовался. Еще бы, митинговали-то почти исключительно против находившихся тогда у власти коммунистов! Ну а сегодня как раз последние надсаживают глотки, хуля не КПСС, а более короткую аббревиатуру. «Власть меняется!», как говаривал герой некогда популярного, а ныне полузабытого кинофильма «Свадьба в Малиновке». Впрочем, если уж речь зашла о флагах, прослеживается и определенная преемственность. Вот только 25 лет назад даже в самых смелых фантазиях нельзя было представить добрососедство на митинге монархического черно-желто-белого триколора и кровавого знамени коммунистов. Однако, калининградцы привычны еще и не к такой эклетике.

Огорчили и ораторы. Представители КПРФ третий десяток лет кряду эксплуатируют одни и те же лозунги, успешно забыв о том, к чему пришла огромная страна под их чутким руководством. Можно было ожидать чего-то свежего от «Товарищества инициативных граждан», недаром предпочитающего звучное сокращение ТИГР (сей зверь, только почему-то желтого, китайского цвета красуется на синих полотнищах организации). Но и они оригинальными идеями не блистали. А если добавить к этому мелькавшие в толпе знакомые еще по тем же 80-м-90-м лица, откровенно старавшихся «накачать массы» провокаторов и какую-то женщину, которая упорно представлялась «членом», то общее впечатление будет самое безрадостное.

Кстати, судя по всему, некоторую искусственность происходящего почувствовали и те, кто пришел на митинг действительно по зову души, а не из чувства партийного долга.

- Скоро мы соберемся снова! - зловеще посулил очередной выступающий.

- Да мы отсюда и не уйдем! - глумливо-весело отвечала им аудитория.

В разгар перестройки подобных шуточек протестующие себе не позволяли.