Кому светят генералы?

Шикарный господин никак не мог освоить соседний терминал, пытаясь положить деньги на телефон. С удовольствием помогла ему. Позже на улице обратила внимание на огромный черный джип, в который сел прекрасный мужчина, и, вздохнув, отправилась по скользкому льду на автобусную остановку. А в голове промелькнула мысль: «Почему нам, женщинам, нравятся состоявшиеся (ну или состоятельные) мужчины? Чтобы обязательно на белом коне и при дворце, или на худой конец, на БМВ и при особняке? Чтобы рестораны, заграницы, бриллианты?» Правда, потом частенько оказывается, что машины и бриллианты не могут компенсировать скудость ума второй половины. Или пристрастие к алкоголю, или регулярное «право налево», вечные посиделки с друзьями в саунах, полное отсутствие совместных интересов… А потом, когда вторая половина теряет положение в обществе и деньги, то почему-то сходят на нет и отношения.

Вспомнилась тут же история подруги, которой сейчас 35, она счастливо замужем уже 16 лет, у них с мужем двое прекрасных сыновей. Подруга занимается своим любимым делом — тренирует детишек в спортсекции, но большую часть времени уделяет семье, рукоделию, наведению уюта в собственной просторной четырехкомнатной квартире. Ее муж — капитан корабля. У него интересное хобби - история Первой мировой войны, он объездил все старинные кладбища в округе, и его жена с ним. Им вместе интересно, и у них в принципе все хорошо, есть чему позавидовать.

- Когда мы познакомились, у мужа было только две футболки, одна из которых — рваная, - рассказывала мне подруга. - Денег не хватало, однажды наш ужин состоял из одной-единственной сосиски, натертой на хлеб.

Пятнадцать лет назад она старательно училась в университете, чтобы получать повышенную стипендию — ее хватало на большее число порций картошки, а он хватался за любую работу, параллельно получая образование. Первый раз в море пошел простым матросом. Но теперь, 16 лет спустя, он — капитан, и можно позволить себе заниматься любимым делом: ей — вышивать крестиком настоящие картины, а ему — переводить на русский исторические справки о Первой мировой.

- Мы вместе шли к этому много лет, - говорит моя подруга. - Мне не страшно за будущее.

Совсем как в моем любимом фильме «Москва слезам не верит», помните? «Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить. Да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать, по тайге всякой и пустыням». Мы же хотим на готовенькое, чтобы сразу все — деньги, квартиры, машины. Ведь заслужить, наверное, надо? Иначе получается, как все в том же моем любимом фильме, - всю жизнь пытаешься вытянуть лотерейный билет. А выигрываешь в лучшем случае три рубля.

16