Семья - благо или обуза-

Каждое третье жилище станет домом одинокого человека. Звонкий детский смех будет вытесняться мяуканьем и лаем наших четвероногих питомцев, а также тотальным общением в электронных сетях.

Есть повод поразмышлять о феномене, о котором лучше всех, наверное, знают поэты и философы. Об одиночестве.

Кто-то сказал, что одинокий человек – неполноценное существо. Кто-то его опроверг – одиночество есть человек в квадрате. А мастер парадокса Чехов изрек: "Если боитесь одиночества, то не женитесь". По статистике, в России неуклонно растет количество бессемейных людей, как и число желающих познакомиться в интернете. Почему?

Когда-то Игорь Северянин иронично размышлял о женском одиночестве: "Но кого же в любовники? И найдется ли пара вам?.. \\ Ножки пледом закутайте – дорогим, ягуаровым". Женское одиночество в большей степени зависит от мужского, да и женская численность гораздо выше. Общество в целом либерально настроено по отношению к одиноким людям, и в крупных городах холостяки обоего пола чувствуют себя привольно. Почему одиноки мужчины, психологи объясняют многими причинами: деспотичной матерью, неполной или неблагополучной семьей, низкой самооценкой, страхом ответственности – список бесконечен.

...Мужчина встретил девушку – яркую, обольстительную, твердо стоящую на земле. Она нуждалась в таком партнере, который если и обовьет колье вокруг ее шеи, то с пониманием: бриллианты – лучшие друзья девушек. Казалось, они подходящая пара, всегда вместе, мечтают о свадебном путешествии и загородном доме. Но избранница была истинной женщиной – гордой и независимой, не терпела никаких возражений и при этом презирала подкаблучников. Отношения зашли в тупик. После разрыва мужчина страдал, замкнулся и почувствовал себя огромным утесом, которого уже ничто не волнует…

...Однажды на нашу корпоративную вечеринку пришла молодая женщина, привлекательная, грациозная. В разгар всеобщего веселья она взяла гитару и запела: "Твоих речей виолончель / Во мне всегда звучит, не гаснет, / С тобою быть – вот жизни цель, / Но одиночество прекрасней..." Она родила ребенка "для себя", от приходящего мужа, которого дольше часа в неделю не выдерживала. В ее понимании, мужчина в великом деле продолжения рода только обслуживающий персонал – на Земле есть виды, обходящиеся без самцов, но обратного нет и не может быть…

И все-таки принято считать, что для каждого есть пара. Но если человек пытается найти свою половинку с конкретной датой и часом рождения, то вряд ли ему повезет. Кто-то ищет принца или королеву, не учитывая вопиющей скромности наличных возможностей. А бывает, что кому-то понравился наш недостаток, который, как известно, есть продолжение нашего достоинства. Даже психолог не всегда знает, кто кому подойдет. Иногда сходятся такие персонажи, которых никто бы никогда и рядом не поставил.

Но, вероятно, главная проблема – боязнь принять неправильное решение. Хотя неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы решение оказалось иным. А успех не так уж сильно зависит от удачи. И значит, не лучше ли сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть? Ведь тому, кто лежит на земле, уже некуда падать.

Сегодня, как ни странно, возрос интерес к институту семьи добрых старых времен. Но не идеализируем ли мы эти времена? Если прежде прочность брака поддерживалась извне – законами, традицией, религией, – то внутри гноились такие конфликты, без которых не родилось бы "Госпожи Бовари" и "Анны Карениной", "Живого трупа" и "Дамы с собачкой"… В брак вступали, как в бессрочную службу, и мало кто смел заявить, что создан для счастья, как птица для полета. Браки были насильственно прочными, а развод – чрезвычайным событием, скандалом. Ныне крылья мечты расправлены, но в полете, увы, облетают перья.

Одиночество – двуликий Янус. Его преимущества ощущают те, кто сознательно выбирает для себя этот путь. Недостатки же чувствуют те, кому в тягость их одиночество. Но редко кто умеет его отпускать и впускать обратно. Говорят, браки совершаются на небесах, и "тайна сия велика". Пусть же об этом нам поведают счастливейшие – те, кто эту тайну приоткрыл: "Все мы Божьи черновики. Но, полюбив, другой хочет моего бытия больше, чем своего собственного, и я даю за это совсем недорогую плату – верность. Любить – это писать новые стихи и новую музыку, где каждое повторение – ложь. Я смычок, играет Бог, и каждый миг надо заново угадать, чего от тебя ожидает скрипка. Тогда женская и мужская душа смотрят друг в друга, и близость становится причастием…"

40