18:29

Парень принял удар на себя

  1. Новости

Неразлучная троица

Сокурсники Андрей Полупанов, Нина Мордвинова и Денис Лисица были очень дружны.
- Они всегда ходили вместе, - говорит начальник учебного отдела Калининградского филиала Международного университета в Москве Марина Баркова. - Андрюша учился прекрасно, этим летом должен был защищать диплом. Его фотография есть на нашей Доске почета.
- В тот день, 11 ноября, мы были в гостях у Андрея, - рассказывает Нина Мордвинова. - Потом решили прогуляться. На Советском проспекте, это было около 9 вечера, возле пешеходного перехода ждали зеленый свет. Стояли на приличном расстоянии от дороги: сначала я, потом Денис и Андрей, он был ближе всех к дороге. Все произошло внезапно - на большой скорости на нас выскочил микроавтобус.                                                     
Андрей получил множественные переломы, ушибы, несовместимые с жизнью. Он принял удар на себя и спас жизнь друзьям. Нина и Денис отделались ушибами и синяками.
Сотрудник пресс-службы УВД Вячеслав Кочубей комментирует: «Со слов водителя микроавтобуса, 24-летнего калининградца, перед ним резко затормозил автомобиль, реагируя на красный свет. Пытаясь избежать столкновения, он сделал маневр, в ходе которого вылетел на тротуар. Сбил трех человек, один из них, Андрей Полупанов, скончался на месте. Возбуждено уголовное дело, детали  выясняет следствие».
Нина Мордвинова сейчас дома, лечит травму колена и приходит в себя.
- Андрей был моим близким другом, - плачет девушка. - Такого прекрасного человека больше нет!
Мама Андрея не смогла говорить с журналистами «СК», ей очень тяжело. 

«Андрей, прости меня, я виноват!»

Нине Мордвиновой очень тяжело - погиб ее лучший друг В интернете у Андрея Полупанова есть несколько личных сайтов www.baltija.ucoz.lv  и блогов, на которых он выкладывал фотографии, делился своими мыслями и планами на будущее.
Сегодня его страничка на интернет-портале vkontakte.ru полна комментариями друзей, соболезнованиями.
Светлана Николовская пишет:
«До сих пор не верю! Он здесь, рядом и всегда будет жить в наших сердцах! Как точно ты, Андрюша, описал себя: «веселый, отзывчивый, искренний, люблю жизнь»... Ты действительно такой... был таким... Мы помним, как сильно ты любил жизнь».
Андрей увлекался путешествиями. На снимках, выложенных в Сети, он гуляет по городам Франции, Германии и Латвии. Ее Андрей называет «родной страной». Он родился в Риге, очень любил этот город.
В вопросах на интернет-портале mail.ru его последние записи. Он спрашивает, как лучше продать квартиру. Выясняет, что интересного можно посмотреть в странах Балтии (он мечтал похать туда в ближайшее время). Последняя запись была сделана всего за несколько дней до трагедии.
На днях на блог Андрея зашел водитель автобуса, из-за которого случилась трагедия. Он кается: «Андрей, прости, видит Бог, я не хотел этого. Я виноват. Мне нет оправдания… ПРОСТИ».

Сергей БАРАНОВСКИЙ, [email protected],
фото Александра МАТВЕЕВА и из архива Андрея ПОЛУПАНОВА.